Экономический кризис в России: причины и последствия

Экономический кризис в России: причины и последствия

Кризис в России — закономерное последствие неправильной экономической политики.

Экономический кризис в России

Многие экономисты утверждают, что при капитализме кризис является цикличным. Но насколько в России построена рыночная экономика?

Исследователи в один голос утверждают, что Россия является колыбелью квазикапитализма. Понятие о свободе бизнеса в России сформировано глубоко неправильное. Оно сводится к одному — урвать и спрятать куда подальше. Идеальное место для подобных заначек — офшор. Большинство воротил бизнеса глубоко убеждены в нестабильности рыночной ситуации. Именно поэтому они вкладывают деньги в недвижимость в далёких банановых странах. Россия является местом зарабатывания денег. Жить здесь они не хотят.

В России построена сырьевая экономика. А её рост определяется развитием малого и среднего бизнеса. В России махровым цветом процветает коррупция, колёса государственного механизма весьма неповоротливы, конкурентной продукции нет и в помине. Сельское хозяйство задушено, поскольку всё импортируется из-за рубежа. Наша держава конкурирует лишь в двух областях. Это современное оружие и космические технологии. А реальный рост экономики определяется наукоёмкими инновационными технологиями.

Падение стоимости нефти обнажило самые серьёзные проблемы. Высокие цены на нефть лишь замаскировали все проблемы, загнав основную болезнь ещё глубже. Стране нужен реальный рост экономики. На деле государство пытается залатать все финансовые прорехи за счёт пенсионеров и дополнительных налогов. По большому счёту можно сказать, что лопнул спекулятивный пузырь. Вскрылось истинное лицо проблем России. Наша страна может конкурировать во многих областях — сельском хозяйстве и металлургии, космосе и атомной промышленности. Мы можем сполна реализовать в этих областях свой громадный потенциал.

Ситуацию в России можно охарактеризовать как пожар в двухэтажном доме. На первом этаже бушует пламя, а на втором хозяева решают, какого цвета обои лучше поклеить.

В этой ситуации есть и положительные моменты. Это шанс трезво посмотреть на ситуацию. Именно сейчас есть прекрасная возможность реального перевода экономики на другие рельсы. Продолжение существующей малоэффективной политики — топтание на одном месте в болоте российских реалий.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments