Эмир Катара приехал в Москву, чтобы обсудить цены на нефть и газ

Эмир Катара приехал в Москву, чтобы обсудить цены на нефть и газ

Владимир Путин принял у себя в понедельник Эмира Катара. Стороны достигли договоренностей по общей борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

Аль Тани прибыл, наконец, в Кремль после долгого откладывания поездки. Примерно полтора месяца назад правители нескольких арабских государств нанесли визит российскому президенту, но эмир Катара в Москву не спешил. Путин в начале встречи не преминул об этом напомнить Аль Тани. У Катара и России много общего. Эти страны обе находятся на лидирующих позициях по поставкам газа, и являются крупными спортивными странами (Катар вместе с Россией претендовал на ЧМ по футболу в 2022 году).

Самыми главными темами в разговоре двух лидеров стали цены на нефть и война с террористами ИГИЛ. В Катаре на войну в Сирии смотрят по-другому. Владимир Путин убедил эмира, что Россия хочет достичь стабильности в Ближневосточном регионе. Также для мировой стабильности странам, добывающим энергоносители, надо договориться о стабильности на рынке. Аль Тани согласился, что отношения с Россией надо поддерживать всем арабским странам и Катар не исключение.

После беседы лидеры России и Катара отправились на деловой ужин со своими министрами иностранных дел, где продолжили обсуждать мировые проблемы. Сергей Лавров после этого, на совместной пресс-конференции, сообщил, что позиции двух стран после общения стали понятны. Никто из участников встречи не приемлет терроризм в любом его проявлении, и сирийский вопрос должен быть решен как можно быстрее. И обе страны будут добиваться стабильности на энергетическом рынке, чтобы не было болезненных скачков на биржах. Кроме того, страны будут сотрудничать в области культуры, а дипломаты стран будут посещать Катар и Россию без виз.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments