Цена сланцевой нефти из Северной Дакоты ушла в минус

Цена сланцевой нефти из Северной Дакоты ушла в минус

Сланцевая нефть США практически обесценилась, а крупнейшая нефтеперерабатывающая компания предложила ей доплачивать за каждый купленный баррель.

Два брата Кохам, занимающие шестое место в рейтинге миллиардеров, владеют крупнейшей компанией Flint Hills Resources, специализирующейся на переработке сланцевой нефти, добытой в Северной Дакоте. За каждый переработанный баррель Кохамы просят по 50 центов доплаты. Цены на низкокачественную нефть ушли в минус. Год назад нефть из этого центрального штата покупалась НПЗ по 13,5 долларов за баррель, в то время как в начале 2014 года она была по 47,6 долларов. Высокая стоимость переработки нефти с большим содержанием серы при нехватке нефтепроводов, а еще и ситуация на нефтяном рынке, привели к отрицательной стоимости.

Цена, которую устанавливают владельцы Flint Hills Resources, является показателем для нефтедобывающих компаний, которые теперь если и будут работать, то себе в убыток. Кроме Северной Дакоты, сланцевую нефть добывают в Техасе и Оклахоме из этих штатов ее транспортировка проще, и конкурент братьев Кохам – компания Plains All American приобретает ее по цене 13,25-13,5 долларов, что тоже чрезвычайно мало.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments