Создатели WhatsApp испугались популярности Telegram

Создатели WhatsApp испугались популярности Telegram

Именно так воспринимается официальное заявление компании-разработчика популярного мобильного мессенджера об отказе от политики платной подписки.

WhatsApp_Creators_Frightened_Telegram_Messenger_Popularity_Growth

В понедельник создатели WhatsApp — приложения для мобильных устройств, распространили пресс-релиз, в котором уведомили общественность о своеобразном новогоднем подарке, что, по мнению большинства интернет-пользователей, стало следствием опасений из-за роста популярности Telegram. Речь идет о сообщении, уведомляющем о превращении программы в бесплатный мессенджер, позволяющий общаться владельцам гаджетов через Интернет в обход услуг сотовых операторов. Все, что требуется для работы программы-мессенджера — подключение к мобильному интернету, по которому и осуществляется обмен сообщений и фотографий. До перевода разработки на бесплатную основу новым пользователям приходилось оплачивать платную подписку, без которой использование программы становилось невозможным.

Обновление клиентской части приложения состоится в течение ближайших недель, а о перспективе, что создатели WhatsApp испугаются растущей популярности Telegram компании Павла Дурова, аналитики заговорили сразу после сообщений о преобладании количества загрузок новой программы над числом скачиваний Facebook Messenger. Напомним, что сегодня WhatsApp принадлежит компании Марка Цукерберга, выкупившего мессенджер за баснословные $19 млрд в 2014 году. Объектом покупки стали сотни миллионов подписчиков, установивших программу-мессенджер на свои мобильные устройства — смартфоны и планшеты под управлением iOS и Android. На текущий момент оценочное число владельцев аккаунтов в приложении достигает 600 млн, тогда как Telegram по состоянию на май 2015 года использовало 62 млн человек.

Опасения команды Цукерберга в отношении набирающего всемирную популярность Telegram вполне обоснованны — приложение-мессенджер Дуров создавал «с оглядкой» на WhatsApp, указывая на сходство с конкурирующей программой с момента первой презентации нового продукта. Однако различия у коммуникаторов имеются — разработка российского программиста, подарившего пользователям из России и стран СНГ социальную сеть «Вконтакте», использует зашифрованный обмен сообщениями между подписчиками, исключающий вероятность «подслушивания» переписки. При этом виртуальный разговор участников секретной комнаты, которые создаются средствами приложения Telegram, остается абсолютно анонимным — лог чата не сохраняется даже на серверах сервиса.

Главной «фишкой» продукта Павла Дурова стала полная бесплатность, за которую пользователи и полюбили удобный мессенджер, особенно в Соединенных Штатах Америки и ряде европейских стран. Именно в США программе Telegram удалось обойти по популярности конкурирующее решение Facebook, что, по всей видимости, и сподвигло руководство компании отказаться от политики сбора денег за право использовать возможности WhatsApp.

Олег Нестеров