«Дымовая завеса»: Обстрел школы в Турции

«Дымовая завеса»: Обстрел школы в Турции

Произошедший в турецкой провинции Килис инцидент власти в Анкаре активно используют в пропагандистской «атаке» на обвиняющие правительство в поддержке террористов средства массовой информации.

School_Shelling_Turkey_Use_Excuse_Invade_Syria

Согласно поступившей из источников на местах информации, в понедельник зафиксирован обстрел школы в Турции с подконтрольной террористической группировке «Исламское государство» (ДАИШ) территории Сирии, что представители Анкары мгновенно использовали в качестве «дымовой завесы» в рамках оправдательной риторики. Напомним, что информационные издания разных стран ранее осудили турецкое руководство за активную поддержку террористических бандформирований в Сирийской Арабской Республике, а также покупку у боевиков незаконно добытой нефти. Впоследствии доказательства озвученных обвинений представило широкой общественности российское Министерство обороны, опубликовавшее видеокадры и снимки происходящего на сирийско-турецкой границе. Беспилотники зафиксировали перемещение многокилометровых колонн из грузовиков с замаскированными цистернами по обе стороны границы.

В отместку за обстрел школы Турция нанесла ответный удар с использованием систем залпового огня по координатам, откуда по расчетам военных были произведены минометные выстрелы. На территорию учебного заведения упало две мины, от разрывов которых погибла сотрудница учреждения и была ранена одна из несовершеннолетних учениц. Впоследствии турецкие издания сообщили о двоих погибших в результате совершенного с сирийской территории обстрела школы, четверо пострадавших оказались в медицинских учреждениях провинции. Данный регион располагается вблизи границы с Сирией, что автоматически делает опасным пребывание в городе, где случился инцидент. Прибывшие на место обстрела представители правоохранительных органов начали процедуру эвакуации местных жителей.

Стоит напомнить, что еще в прошлом году Вашингтон призвал Анкару перекрыть с помощью военных этот участок границы, сославшись на данные разведки о переброске через него боевиков и оружия для ДАИШ в подконтрольные террористическим формированиям территории Сирии. Турция ответила категорическим отказом, объяснив свое решение необходимостью привлечь для охраны опасного участка границы 30 тысяч военнослужащих, что потребует дополнительных расходов и перегруппировки имеющихся сил. Сразу после совершенного якобы террористами ДАИШ обстрела школы Турция в лице премьер-министра страны Ахмета Давутоглу заявила о необходимости «очистить наши границы от террористов», что предполагает ведение военной операции непосредственно на линии разграничения двух государств.

Незадолго до официального заявления Давутоглу представители сирийских военных озвучили планы по ликвидации террористической угрозы на приграничной с Турцией территории, чтобы предотвратить пополнение ДАИШ живой силой, техникой и боеприпасами с контролируемых Анкарой земель. Это означает начало наступления на позиции боевиков в непосредственной близости к сирийско-турецкой границе, где Турция предполагает провести военную кампанию по «уничтожению террористов, нападающих на турок». Ожидаемые обстрелы со стороны турецких вооруженных сил могут достичь наступающих правительственных войск Дамаска, выдавливающих ДАИШ с подконтрольной законному правительству территории за пределы государства.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments