Украина отрицает вину водителя консульства в смерти прохожего

Украина отрицает вину водителя консульства в смерти прохожего

Официальное заявление по произошедшему 17 января инциденту со смертельным исходом сделал Евгений Игнатовский, представляющий департамент по чрезвычайным ситуациям консульского отдела внешнеэкономического ведомства Украины.

Ukraine_Denies_Guilt_Consulate_Driver_Passer_Death_Northern_Capital_Russia

Согласно официальной позиции МИД Украины, ведомство отрицает вину водителя служебного автомобиля Генерального консульства Киева в Санкт-Петербурге в смерти прохожего. Напомним, что днем ранее вылетевшая на тротуар автомашина «Фольксваген-Транспортер», за рулем которой сидел сотрудник украинского внешнеполитического ведомства, насмерть сбила 62-летнюю женщину, идущую по разрешенной для движения пешеходов части дороги. Прибывший по вызову экипаж Скорой помощи довез пострадавшую с многочисленными травмами до ближайшей больницы, однако от тяжелых повреждений женщина вскоре скончалась. Инцидент произошел на Суворовском проспекте, сотрудники дорожной полиции вместе с коллегами из Следственного комитета проводят доследственную проверку дорожно-транспортного происшествия.

Официальное заявление Игнатовского с отрицанием вины водителя консульства в смерти прохожего прозвучало в ходе беседы чиновника с журналистом украинского информационного агентства УНН. Категорический отказ работников диппредставительства Украины в северной столице России признавать вину сидевшего за рулем служебной машины сотрудника за нанесение смертельных увечий прохожему вызвал волну возмущения в социальных сетях. Российские пользователи задают в адрес киевских чиновников закономерный вопрос о том, как автомобиль, вылетевший через сугроб на тротуар, мог сбить идущего вдоль проезжей части человека без нарушения правил. Дополнение Игнатовского о продолжающемся следствии и отсутствии возможности делать окончательные выводы нисколько не сгладило впечатления об отношении официальных лиц украинского государства к смерти жительницы России.

По данным правоохранительных органов, по факту происшествия сотрудники ведомства возбудили уголовное дело в рамках статьи, предусматривающей наказание за нарушение ПДД и эксплуатации ТС, спровоцировавшее смерть человека. Речь о части №3 статьи 264 УК РФ, в случае признания водителя Генконсульства Украины виновным в причинении смерти 62-летней жительнице Санкт-Петербурга ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Если в ходе следственных мероприятий будут обнаружены усугубляющие вину сидевшего за рулем работника диппредставительства факты, тяжесть правонарушения автоматически повысится, что приведет к переквалификации преступления в более тяжкие уголовные статьи. Напомним, что ч. 3 ст. №264 УК РФ также предусматривает лишение виновника права занимать определенные должности сроком до трех лет, или направление на принудительные работы на четыре года.

Модест Стрельбицкий

comments powered by HyperComments