Богачи мира потеряли $305 млрд за 2 недели

Богачи мира потеряли $305 млрд за 2 недели

Причиной серьезных финансовых потерь для участников рейтинга миллиардеров планеты послужила обстановка на фондовых биржах, спровоцировавшая падение ключевых котировок ведущих держав.

Riches_People_World_Lost_305_Bln_Dollars_Two_Weeks_2016_Bloomberg_Index_Says

Согласно опубликованному на страницах западного издания Bloomberg отчету, богачи мира лишились за первые 2 недели 2016 года $305 млрд, при этом $115 миллиардов «ушли» из карманов богатейших бизнесменов за последние 7 дней. В список людей, чьи капиталы подверглись анализу, вошли 400 владельцев бизнеса с многомиллиардными оборотами. По информации зарубежного агентства, 76 из них в наступившем году лишились по одному миллиарду американских долларов и больше, что можно наглядно увидеть в размещенном на страницах издания индексе Bloomberg Billionaries Index. Семеро из четырехсот миллиардеров столкнулись с уменьшением состояния на $1 млрд только по итогам прошедшей пятницы, когда фондовые индексы Азии и США настиг очередной виток резкого падения.

Потерянные богачами мира $305 млрд за 2 недели наступившего года «испарились» за счет снижения котировок на прошедших с начала 2016-го торгах. Лидером среди богатейших людей, понесших самые существенные финансовые потери за двухнедельный период, стал Джефф Безос, основавший крупнейшую торговую интернет-площадку Amazon. Его капиталы сократились на $9 млрд, тогда как богатейший человек мира Билл Гейтс, основатель редмондской корпорации Microsoft, потерял $6,8 млрд. Третьим по размеру финансовых утрат по итогам биржевых торгов стал азиатский миллиардер, возглавляющий топ богачей Китая — Ван Цзяньлинь. Ему пришлось «расстаться» с $6,4 млрд, что стало результатом случившегося в первые дни 2016 года обвала на азиатской торговой бирже, где китайские индексы провалились на 6,5%.

По данным агентства Bloomberg, из 400 участвующих в своеобразном рейтинге миллиардеров только девятерым удалось приумножить собственное состояние. Сообщается, что лидером по «наращиванию денежных мускул» стал Мукеш Амбани из Индии, возглавляющий корпорацию Reliance Industries Limited. Ему удалось заработать $620 млн, тогда как успехи «конкурентов» оказались существенно скромнее. Чтобы оценить общую картину происходящего, следует ознакомиться с цифрами суммарного состояния 400 мировых миллиардеров из списка Bloomberg по состоянию на сегодня и май 2015 года. Если семью месяцами ранее суммарный капитал участников списка богачей достигал $4,3 трлн, то к настоящему моменту этот показатель снизился до $3,6 трлн. При этом сведениями о серьезном наращивании денежных состояний другими представителями бизнес-элиты автор доклада не располагает, что косвенно указывает на предсказанные ранее экономическими аналитиками результаты «сдувания финансового пузыря, раздутого фондовыми биржами США и Азии» за минувшее десятилетие.

Артем Сорокин