СА представила оптимистичный прогноз по ценам на нефть

СА представила оптимистичный прогноз по ценам на нефть

По мнению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, положительной динамике котировок черного золота будет способствовать кооперация стран-экспортеров.

Sausi_Arabia_Predicts_Oil_Prices_Moving_Up_Two_Years_Period

Согласно озвученному в интервью западному изданию Bloomberg прогнозу, Эр-Рияд оптимистично оценивает дальнейшее поведение рынка в части цен на нефть. По словам главы Министерства нефти страны, в среднесрочной перспективе нефтяные котировки пойдут вверх, реагируя на действия ключевых игроков рынка, занимающих лидирующие строчки рейтинга крупнейших стран-экспортеров. Стоит напомнить, что на март назначена экстренная встреча государств, входящих в ОПЕК, где предполагается решить возникшую ситуацию на мировой бирже. Стоимость бочки марки Brent по результатам торгов на прошлой неделе скатилась до отметки $28,8, сорт WTI превысил показатели конкурирующей марки примерно на один доллар.

Согласно представленному СА оптимистичному прогнозу по ценам на нефть, главную роль в улучшении ситуации на рынке черного золота сыграют Саудовская Аравия и Мексика, занимающие ключевые позиции на международной бирже. Негативным фактором для попытки стабилизировать обстановку служит возвращение Ирана в число стран-экспортеров, что стало возможным после снятия Соединенными Штатами Америки подавляющей части наложенных ранее на Тегеран санкций экономического характера. Однако полностью отказаться от санкционной политики в отношении Ирана американцы не смогли — вслед за аннулированием ограничений США ввело новые санкции в отношении лиц, якобы причастных к созданию ракетных вооружений в иранском государстве.

Российские чиновники тоже увидели оптимистичные перспективы, установленные вице-премьером страны Аркадием Дворковичем на двухлетнюю перспективу. Представитель правительства России отметил, что его собственный прогноз по ценовым колебаниям нефти предполагает увеличение стоимости бочки до $50-60 через 2-3 года. Об этом Дворкович сообщил в рамках интервью западному информационному изданию Bloomberg в прямом эфире одноименного телеканала. Прогноз прозвучал в рамках проходящего в Гонконге Азиатского финансового форума, где присутствуют представители ведущих стран, заинтересованных в разрешении сложнейших экономических вопросов, спровоцировавших начало новой волны кризиса.

Отметим, что информация о снятии санкций с Ирана со стороны США и Евросоюза, сопровождаемое известием о возвращении Тегерана на нефтяной рынок с наращиванием объемов выработки углеводородов, спровоцировала обвал котировок биржи Tadawul, принадлежащей Саудовской Аравии. Индекс площадки провалился сразу на 317 пунктов, опустившись до значения 5520. Падение составило 6,5%, что сопоставимо с обстановкой на фондовой бирже США, где индекс Dow Jones «просел» на 8-9% за последние две недели.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments