62 человека богаче половины человечества

62 человека богаче половины человечества

Такими расчетами оценочного сравнения денежных активов богатейших людей планеты в сопоставлении с состоянием простых граждан поделилась западная неправительственная организация.

80_Reachest_Men_Owm_Money_50_Percent_People_Planet_Oxfam_Report_Says

Согласно появившемуся в минувшие выходные докладу Oxfam, частично присутствующие в списке Forbes 62 человека владеют состоянием, сопоставимым с бюджетом половины человечества. Говоря языком цифр, 62 богача настолько же богаты, насколько объединенная группа из 3,6 млрд человек, проживающих на планете. Чтобы прийти к такому заключению, экспертам организации пришлось изучить финансовые отчеты Credit Suisse и детально ознакомиться с предложенным списком богатейших людей мира по версии журнала Forbes. Сопоставив полученные цифры, экономисты сделали заключение, что 1% людей обладает состоянием, сопоставимым с деньгами 50% населения.

Что касается 62 человек, которые богаче половины человечества, то здесь Oxfam указывает на одну особенность расчетов — упомянутые 50% жителей Земли располагаются за пределами или вблизи черты бедности. То есть шестьдесят два владельца капиталов богаче всех бедных жителей различных стран, включая развивающиеся и ведущие государства мира. Пять лет назад соотношение было другим — на одной чаше весов находились 388 бизнесменов, число которых из-за кризисов и перетока капиталов за четырехлетний период сократилось до 62-х. Суммарное состояние этих олигархов превысило $1,76 триллионов на конец 2015 года, к настоящему моменту соотношение изменилось, но далеко не в пользу бедных.

По данным отчета Oxfam, среди богатейшей группы лиц 53 богача — представители мужского пола, большинство присутствующих в рейтинге бизнесменов и олигархов перешагнуло возрастной порог 50 лет. Неправительственная общественная организация годом ранее привела данные о направлениях бизнеса, где богатейшие на тот момент люди мира сумели обрести денежные состояния. Так, 14 из 80 прошлогодних лидеров заработали миллиарды в сфере торговли, по 11 человек «копнули» в области добычи полезных ископаемых (включая газ, нефть и драгоценные металлы) и финансов. Высокотехнологичная индустрия вместе со сферой Интернета принесла огромные капиталы десятке людей из представленного перечня. Оставшихся Oxfam «поделил» на тех, кто получил миллиарды американских долларов в момент рождения, будучи полноправным наследником родителей-богачей, и предприимчивых бизнесменов, сумевших приумножить родительское состояние. Если первых в списке 11, то вторых уже 19.

Получается, что 50 из 80 богатейших олигархов, владеющих сопоставимым с финансами половины человечества денежным состоянием, заработали деньги сами, без участия богатых родителей или родственников. Если текущая динамика перетока денег от беднейших представителей населения к самым богатым продолжится, то к концу 2016 года Oxfam предсказывает наступление «финансового Апокалипсиса», когда 1% богачей станет богаче 99% граждан государств мира. За минувший год состояние богатейших бизнесменов из актуального списка из 62 фамилий увеличилось на $500 млрд, достигнув показателя $1,76 трлн. При этом «капиталы» беднейших людей мира, входящих в 3,6 млрд человек на другой «чаше весов», сократилось на $400 млрд за один год.

Евгений Кишьян