Черное золото Ирана претендует на лидерство в ОПЕК

Черное золото Ирана претендует на лидерство в ОПЕК

Рынок нефти Ирана дождался своего часа. После снятия западных санкций иранская нефть хлынет потоком на экспорт, большинство ее уйдет в Китай.

Страны ОПЕК в ближайшие месяцы могут получить нового лидера в лице Ирана. У страны есть потенциал по увеличению добычи и экспорта до 2 млн баррелей в день. Цены на нефть, которые в начале этого года и так уже пробили многолетний минимум, могут упасть еще меньше из-за иранской нефтедобычи. Министр нефти Ирана сразу после заявления главы ЕС Могерини и госсекретаря США Керри поспешил сообщить мировым нефтяным лидерам о том, что Иран уже сейчас готов начать экспорт черного золота в размере 500 тысяч баррелей ежедневно и в основном в Китай, а через полгода это количество будет равняться 2 млн баррелей.

Ирану для реализации своих планов понадобится вновь восстанавливать свою нефтяную отрасль, так как за прошедшие годы из страны ушли инвесторы. В этот сектор иранской экономики понадобится вложить около 150 млрд долларов за 4 года, чтобы достичь показателей 2012 года. Тогда Иран добывал почти 4 млн баррелей в день. После известия, что санкции с Ирана вскоре могут быть сняты, министерство нефти организовало ноябрьскую нефтяную конференцию, на которой уже нашлись 30 млрд долларов на реализацию 70 предложенных проектов. Среди инвесторов однозначно присутствуют российские компании, работающие в области нефтяных разработок. В частности, Лукойл готов продолжить прерванную работу на нефтяном месторождении Анаран, начатую еще до введения санкций США. При активном участии мировых компаний нефтяной рынок Ирана может действительно стать лидирующим в ОПЕК уже к середине текущего года.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments