Военными преступлениями в Косово будет заниматься новый суд

Военными преступлениями в Косово будет заниматься новый суд

Стало известно о том, что в Гааге уже в текущем году начнет свою работу Специальный суд, который будет заниматься военными преступлениями, совершаемыми в Косово. Об этом сообщил журналистам зарубежных СМИ глава нидерландского МИД Берт Коэндерс.

При этом чиновник уточнил, что преимущественно Новому трибуналу предстоит заниматься расследованием всех тех обвинений, которые звучат сегодня в адрес Армии освобождения Косово за период с 1999-го по 2000-й год.

Отметим, что в отличие от Гаагского трибунала Организации Объединенных наций по бывшей Югославии, этот Специальный суд учредили депутаты косовского парламента, и ведомство это национальное, а не международное. Между тем в Гааге суд будет заседать по той причине, что большинство косоваров считают, что бойцы АОК – это герои и патриоты, а отдельные соратники тех, кто является на сегодняшний день потенциальным подсудимым, занимают на данный момент высокие посты.

В Приштине, как подчеркивают иностранные масс-медиа, крайне высока вероятность проведения массовых демонстраций, которые будут направлены на активную поддержку обвиняемых граждан, а также на существенное давление – и на свидетелей, и на самих пострадавших.

Служба информации «Новый взгляд»