Египет вложил в безопасность курортов $32 млн

Египет вложил в безопасность курортов $32 млн

Выделение дополнительных денежных средств стало результатом проведенных ранее проверок способности страны обеспечить требуемый международными стандартами уровень безопасности для пребывающих на отдыхе иностранных туристов.

Egypt_Spend_19_Mln_Dollars_International_Airports_Security_Level_Growth

Согласно официальному заявлению Министерства туризма Египта, в безопасность курортов южноафриканского государства дополнительно вложат $32 млн. Деньги пойдут на расширение штата сотрудников правоохранительных органов, контролирующих поток прибывающих в страну граждан, и закупку специального оборудования. К последним относятся современные сканеры и металлодетекторы, помогающие предотвратить попадание на борт воздушных судов запрещенных предметов и оружия, что, по версии российской ФСБ, и стало причиной трагедии в Синайском небе. Напомним, что 31 октября после вылета из аэропорта Шарм-эш-Шейх в северную столицу России потерпел крушение самолет A321, выполнявший чартерный рейс компании «Когалымавиа». По озвученным впоследствии данным ФСБ РФ, причиной трагедии стал взрыв неустановленного взрывного устройства на борту авиалайнера.

Вложенные Египтом в безопасность курортов $32 млн необходимы для выполнения выдвинутых требований российской стороны, указавшей на прорехи в сфере обеспечения безопасного пребывания на территории страны для иностранных туристов. Теракт на борту A321 послужил поводом для полного перекрытия авиасообщения с Египетской Арабской Республикой, чтобы исключить вероятность повторной трагедии с многочисленными жертвами. В рамках проверки работы служб безопасности аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха в Египет в конце прошлого года отправились специалисты из России, предоставившие правительствам обеих стран доклады о проведенной работе. На основании отчетов проверяющих комиссий были приняты решения о модернизации существующей системы контроля за провоз посторонних объектов через аэропорты, и совершенствовании работы отвечающих за безопасное нахождение в стране иностранцев правоохранительных служб.

Кроме сведений о выделении из федеральной казны $32 млн Министерство туризма поделилось информацией о понесенных расходах после прекращения полетов в Египет россиян и граждан Великобритании. Уход британских и российских туристов с египетского туристического рынка принес Каиру снижение объема доходов в данной сфере на 18%. Чтобы оценить размер ущерба, стоит вспомнить данные из отчета Минтуризма Египта за 2014 год — доходы государства в сфере туризма двумя годами ранее достигли $7,3 млрд. Прибыль от пребывания иностранных туристов в 2015 году, по предварительным подсчетам, снизится до $5,5 млрд, что говорит о потере из-за ухода с рынка россиян и британцев $1,8 млрд всего за полтора месяца действия ограничений.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments