Ограбление года: Из Промсвязьбанка «ушел» 1 млрд рублей

Ограбление года: Из Промсвязьбанка «ушел» 1 млрд рублей

Неприятное происшествие в первый день наступившего года лишило владельцев банковских ячеек одного из крупнейших российских банков баснословной суммы денег.

Promsvyazbank_Theft_1_Bln_Rubles_January_2016

В первый после праздников день рабочей недели — понедельник, 11 января, в северной столице России произошло ограбление года, в результате которого из Промсвязьбанка «ушли» деньги в объеме свыше 1 млрд рублей. Добиться фантастического результата грабителям удалось после вскрытия 134 банковских ячеек, доступ к которым преступники получили благодаря напористости и низкому уровню безопасности в ограбленном отделении кредитной организации. Первый из злоумышленников проник в комнату с ячейками по поддельному документу, являясь владельцем одного из кейсов, затем связал девушку-операционистку и открыл дверь в зал сообщникам. Остальные грабители проникли в здание банка с черного хода, обездвижив стоявшего на посту безоружного охранника. Первым возникает вопрос о существовании доступа в комнату с ценными ячейками со служебного входа, а вторым — доступность информации о его наличии для злоумышленников.

В ходе первого крупнейшего ограбления, претендующего на лидирующее место в рейтинге 2016 года, из Промсвязьбанка «ушел» 1 млрд рублей банкнотами, драгоценностями и ценными бумагами. По данным правоохранительных органов, в большинстве вскрытых при помощи «фомки» кейсах хранились сбережения владельцев в иностранной валюте — американских долларах и евро, что и обеспечило преступникам такой внушительный «улов». Согласно официальному заявлению представителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу, суммы пропажи «космические», что следует из показаний пострадавших. Из 132 владельцев банковских ячеек об утрате имущества и денежных средств заявили 20 человек, при этом размер ущерба варьируется от 85 до 10 млн рублей. Примечателен факт, что широкую огласку преступление получило только 14 января, через 4 дня после совершенного ограбления, тогда как сотрудники банка обязаны уведомлять владельцев оставленного на ответственное хранение имущества о любых происшествиях незамедлительно.

Стоит отметить, что пострадавшим хозяевам обворованных кейсов, из которых грабители «добыли» больше 1 млрд рублей, вряд ли удастся полностью компенсировать понесенные потери. Руководство Промсвязьбанка пока отказывается от развернутых комментариев, однако формат заключаемого с клиентами договора стандартен для такого рода соглашений. По нему хранящиеся в ячейке средства, имущество и ценные бумаги не подлежат описи, что исключает способность обворованных клиентов доказать факт наличия баснословной суммы на хранении у банкиров.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments