В маршрутках запретят музыку

В маршрутках запретят музыку

Столичные владельцы автопарка маршрутного такси пошли на кардинальные меры ради повышения безопасности извоза пассажиров.

Music_Ban_Moscow_Buses_Implemented

По информации администрации города Москвы, в отношении маршруток вступает в силу запрет на воспроизведение музыки при перевозке пассажиров. Режим эфирной тишины будет действовать в течение всего 2016 года, первым исполнителем нового правительственного постановления столичных властей станет компания «Автокарз» — частный перевозчик, действующий в московском регионе на основании государственного контракта. Целью законодательного ограничения становится повышение уровня безопасности, так как воспроизведение в салоне музыкальных композиций и рекламных вставок негативно отражается на внимании водителя и пассажиров. Влияние фонового звучания на сидящего за рулем водителя носит негативный оттенок — отвлечение от дорожной обстановки грозит столкновением с другими участниками дорожного движения.

Предполагается, что после компании «Автокарз» запрет на музыку в маршрутках распространится и на других перевозчиков, работающих на дорогах Москвы и Подмосковья. В дальнейшем планируется ввести ограничения и на объемы рекламы, присутствующей внутри салона маршрутных такси и на корпусах автомашин. По мнению столичной администрации, маршрутки не должны выглядеть как новогодние елки, что предполагает введение ограничений на площадь рекламных объявлений. В частности, рекомендуется убрать плашки с рекламой, закрепляемые владельцами автотранспортных средств на спинках сидений. Такие изменения вызовут негативную реакцию со стороны рекламных агентств, зарабатывающих на продаже рекламных мест на городских и пригородных маршрутах.

Стоит напомнить, что в рамках улучшения ситуации со столичными автобусными маршрутами власти столицы рассматривают предложение прекратить пилотный проект по предоставлению бесплатного доступа к сети Интернет посредством Wi-Fi в маршрутных такси. Отвлекающиеся на смартфоны и планшеты пассажиры зачастую пропускают нужную остановку, игнорируя звуковое оповещение по громкой связи внутри салона. К тому же фоновая музыка и рекламные объявления внутри автобуса часто заглушают водительские оповещения следующей автобусной остановки, что и послужило поводом для введения режима эфирной тишины. По итогам 2016 года столичное правительство оценит эффективность запрета на музыку в маршрутках, чтобы проанализировать перспективу расширения инициативы на все автобусные маршруты мегаполиса.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments