За самопиар в СМИ чиновников начнут сажать

За самопиар в СМИ чиновников начнут сажать

Разработанный еще летом прошлого года законопроект ряда депутатов из различных думских фракций направлен на рассмотрение в Государственную думу.

PR_Mass_Media_Government_Offivials_Russia_Lead_Jail

Согласно тексту предложенного для принятия закона, в России предлагается ввести уголовное наказание за расходование бюджетных и внебюджетных денежных средств на самопиар в средствах массовой информации в отношении государственных чиновников. Руководителей муниципалитетов и глав региональных ведомств начнут сажать сразу после доказательства их вины в преднамеренной растрате бюджетных средств на «прославление» административной деятельности конкретного руководителя. Причиной для продвижения встреченного жесткой критикой со стороны госслужащих законопроекта стал отчет Общероссийского народного фронта, сообщившего президенту страны Владимиру Путину в рамках состоявшейся в конце 2015 года конференции об объеме трат «на себя любимых». Так, расходы чиновничьего аппарата на пиар своих личностей в газетах, журналах и на телевидении выросли по итогам года на 422 миллиона, что в рамках дефицитного бюджета нанесло ощутимый удар по финансовому состоянию регионов.

Предполагается, что после принятия соответствующего закона за самопиар в СМИ чиновников начнут сажать на срок до 5 лет, для этого госслужащим потребуется потратить на пиар свыше 7,5 млн рублей из казны. Меньший размер растрат — от 1,5 до 7,5 млн рублей, грозит присуждением административного штрафа в объеме 100-300 тысяч рублей, или направлением на принудительные работы сроком до 2 лет. На аналогичный период провинившийся госчиновник может лишиться и права заниматься определенными видами деятельности, в частности занимать руководящие посты в организациях и администрациях регионов и областей. Крупная трата бюджетных средств на самопиар в СМИ грозит чиновникам выплатой штрафа в размере 500 тысяч рублей, запретом занимать определенные посты и тюремным наказанием сроком до 5 лет.

Стоит отметить, что предложенный для обсуждения текст документа частично раскритиковали профильные комитеты, изучившие положения законопроекта. По мнению правительства, проект закона требует доработки в части определения четкого механизма, помогающего разделить понятия «самопиар» и «объективное освещение деятельности госчиновника». В действующей редакции вынесение вердикта возлагается на судебные органы, которым предстоит самостоятельно определять, где располагается граница между этими двумя понятиями. Опасения правительства обоснованы — отсутствие четкого определения «самопиара» и механизма его обоснования грозит применением уголовной статьи в отношении честных и порядочных представителей власти, чья деятельность освещается в средствах массовой информации журналистским сообществом в рамках программы освещения работы чиновничьего аппарата.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments