Штрафы для задерживающих выплаты работодателей вырастут

Штрафы для задерживающих выплаты работодателей вырастут

Направленный на рассмотрение правительству законопроект уже получил одобрение ответственного за вопросы трудовой занятости ведомства.

Unscrupulous_Employers_Penalties_Grow_Russia

Согласно официальному заявлению главы Минтруда Максима Топилина, в России вскоре вырастут штрафы для работодателей, задерживающих выплаты по заработной плате. По сравнению с действующими «расценками» обновленные административные санкции будут лучше стимулировать недобросовестных бизнесменов и предпринимателей отказываться от правонарушений в сфере трудового законодательства. Так, за нарушение сроков выплаты зарплаты должностные лица в организации расстанутся с суммой в размере 10-20 тысяч рублей, тогда как сегодня этот штраф составляет только 1-5 тысяч. Более серьезные изменения коснулись части КоАП, регламентирующей штрафные санкции за повторное нарушение сроков погашения задолженности по заработной плате — в этом случае придется расстаться с 20-30 тысячами рублей.

Если одобренный Министерством труда законопроект пройдет согласование в нижней и верхней парламентских палатах РФ, штрафы для задерживающих выплаты работодателей вырастут в 5-10 раз, что должно положительно отразиться на общероссийской статистике. Стоит напомнить, что проблемы задержки выплат по зарплате все чаще становятся предметом обсуждения в средствах массовой информации, кроме коррупционных схем «отъема» денег трудящихся руководителями ряда компаний и организаций виновницей сложившейся ситуации становится текущая финансово-экономическая обстановка в стране. Усиливающееся давление на национальную валюту со стороны американского доллара и евро усугубляется высоким уровнем инфляции и продолжающей снижаться покупательской способностью населения. По информации Росстата, реальные доходы россиян по итогам 2015 года практически не выросли.

Отмечается, что в рамках предложенного для обсуждения законопроекта об увеличении размера штрафов для затягивающих с выплатами работодателей минимальный показатель штрафных санкций для малого бизнеса при первом и повторном нарушениях останется одинаковым. Индивидуальным предпринимателям несвоевременное начисление заработной платы грозит выплатой 10-20 тысяч при первом, и 10-30 тысяч рублей при повторном нарушении. В отношении юридических лиц административные санкции ужесточатся до 100 тысяч штрафа, минимальный порог наказания — 50 000 рублей. По мнению министра, процедура ужесточения административного наказания в отношении недобросовестных работодателей сыграет профилактическую роль, предупреждающую повторные правонарушения в рамках действующего в России трудового законодательства из-за угрозы увеличения финансового давления на нарушителя.

Евгений Кишьян