Планку задолженности при лишении водительских прав поднимут

Планку задолженности при лишении водительских прав поднимут

На этом настаивает автор направленного на рассмотрение в Государственную думу проекта закона Олег Нилов, представляющий думскую фракцию ЛДПР.

Debt_Limit_Driving_Deprivation_Grow_100_Thousand_Rubles_From_10

Ожидается, что в случае принятия предложенного законопроекта планка задолженности при лишении должника водительского удостоверения поднимется до 100 тысяч рублей, тогда как с 15 января судебные приставы вправе изымать основополагающий документ для водителя при долге в 10 тысяч. Объяснением данной меры служит ущемление прав и интересов автовладельцев, не всегда знающих об образовании серьезного финансового долга перед государством. Однако у инициативы есть и противники, настаивающие на необходимости оставить вступившие в силу с середины января правила неизменными, что вынудит российских автолюбителей своевременно платить по счетам.

Чтобы поднять планку задолженности при лишении водительских прав, подготовленный Ниловым и коллегами законопроект должен пройти согласование в профильных комитетах, и получить одобрение думского большинства при рассмотрении документа в Госдуме. Стоит учесть, что принятие закона, предусматривающего наделение приставов способностью лишать права вождения транспортным средством злостного неплательщика проходило с большим «скрипом». Противники столь жестких мер воздействия на должников указывали на высокую вероятность роста коррупционной составляющей, когда обладателя долга работники Федеральной службы судебных приставов будут принуждать к применению схемы «благоприятного исхода» путем дачи взятки за приостановку процедуры лишения удостоверения.

Напомним, что в отношении должников по алиментам и штрафам за нарушение правил дорожного движения в России теперь действуют два инструмента прямого воздействия — запрет на выезд за рубеж и угроза лишиться водительских прав за образовавшуюся задолженность в размере 10 тысяч рублей. Одинокие родители детей, столкнувшиеся с нежеланием бывшего супруга помогать в материальном обеспечении ребенка, положительно восприняли принятие поправок в законодательство, позволяющих инициировать процедуру изъятия водительского удостоверения. Если планка задолженности, при которой вступает в действие новый закон, поднимется до 100 тысяч рублей, дожидаться наступления ответственности придется очень долго. Судебные инстанции, назначающие выплаты по алиментам на содержание детей, как правило не учитывают уровень заработка второго родителя, предпочитая присуждать незначительные суммы ежемесячных выплат.

Олег Нестеров