Белая медведица убила строителя в Арктике

Белая медведица убила строителя в Арктике

Об этом журналистам рассказал Роман Ершов, возглавляющий российский национальный парк «Русская Арктика».

White_Bear_Bitten_Russian_Builder_Arctic_Island

Согласно появившимся в средствах массовой информации сообщениям, на расположенном в северной части континента острове Земля Александры произошел трагический инцидент — белая медведица загрызла российского строителя, выполнявшего на архипелаге Земля Франца-Иосифа работы в рамках договора подряда. Инцидент произошел на Новый год, однако подробности происшествия получили огласку только сегодня. По факту убийства правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, следователи и криминалисты проводят проверку на месте происшествия. Среди предварительных версий — нарушение техники безопасности сотрудником строительной фирмы, углубившегося в открытую тундру в одиночку без необходимого в таких случаях снаряжения и оружия.

Сообщается, что белая медведица убила строителя в Арктике, будучи с маленьким медвежонком, что позволяет говорить о выражении агрессии в отношении человека в рамках инстинкта, принуждающего животных защищать собственных детенышей. Кормящие животные очень агрессивны по отношению ко внешней угрозе, и способны нападать даже без видимых на то оснований. Директор нацпарка пояснил, что прибывшим на место убийства инспекторам удалось отогнать медведицу, которая ушла на большое расстояние по льду и до сих пор не беспокоила находившихся на острове людей. Ершов особо подчеркнул, что белый медведь — хищное животное, основной рацион которых составляет белковая пища, поэтому эти хищники рассматривают человека в качестве предполагаемой добычи.

Стоит отметить, что активно освещаемое в СМИ убийство российского строителя белой медведицей — очередной эпизод в серии происшествий с участием этого представителя животного мира. Так, в конце декабря 2015 года на видеохостинге YouTube появились видеокадры, на которых другая медведица, обитающая на острове Врангеля, получает увечья и ранения вследствие взрыва в ее пасти петарды. Защитники прав животных обратились в Следственный комитет РФ с требованием наказать виновных в жестоком обращении с медведем, правоохранительные органы проводят проверку по факту обращения. Несколькими месяцами ранее в Сети опубликовали видеосъемку другого происшествия с участием арктического хищника, где группа полярников расстреляла белого медведя, убегающего от них по льду. Причиной отстрела хищного животного стало нападение медведя на полярную базу, находившиеся там люди чудом спаслись от клыков хищника.

Сергей Комов