Новый двигатель для Lada Xray готов

Новый двигатель для Lada Xray готов

О практически завершенной адаптации самого мощного в линейке доступных мотора для новинки российского автопрома представители АвтоВАЗа сообщили в четверг.

New_Strongest_Engine_Adapted_Robotic_Transmission_Lada_Xray_Ready

Согласно появившейся на страницах интернет-издания «Автостат» информации, инженеры компании завершают работы по адаптации нового двигателя для Lada Xray. Речь идет о бензиновой двигательной установке мощностью 123 лошадиных силы с рабочим объемом 1,8 литра. Данный мотор станет топовым среди доступных для покупки вариантов комплектации машины, которая поступит в официальную продажу 15 февраля. Представитель автоконцерна Олег Груненков, возглавляющий подразделение по созданию и модернизации хэтчбека и внедорожника Xray, прокомментировал особенности работы созданной специально для данной модели автомобиля роботизированной коробки передач.

Готовность нового двигателя для Lada Xray указывает на адаптацию мотора к совместной работе с «роботом» АМТ, который инженеры компании создали на базе используемой в других модификациях серии ВАЗа коробки 2180. По словам Груненкова, специалистам компании удалось «побороть пиковые нагрузки», но самым ярким достижением инженеров стал достигнутый при работе «робота» уровень шума — услышать трансмиссию находясь в салоне удастся только в полной тишине. Глава подразделения Xray напомнил, что изготовленная для новейшей машины Lada трансмиссия-«робот» является адаптивной, и использует 28 предустановленных программ. Последние подстраиваются под стиль вождения автовладельца, переключая режимы на основании анализа происходящего встроенным компьютером.

Представитель АвтоВАЗа подчеркнул, что АМТ будет постоянно модернизироваться и улучшаться, в том числе в вопросе реализации так называемого кикдауна, — скорости реакции автоматики на необходимость переключить передачу. Чем быстрее это делает «робот», тем выше безопасность вождения и комфорт для водителя, особенно при обгоне других транспортных средств на дороге, когда требуется завершить маневр максимально быстро. Результаты уже проделанной в этом плане работы смогут оценить будущие владельцы новой Lada Xray — реакция на педаль у новинок гораздо выше аналогичного показателя у уже выпускаемых автозаводом моделей знаменитой линейки.

Предполагается, что вариант автомобиля с 1,8-литровым двигателем появится в автосалонах через несколько месяцев после запуска официальных продаж. Ресурсный параметр роботизированной трансмиссии, по заверениям конструкторов, сопоставим с выносливостью автомобиля. Заводская гарантия выдается на первые 100 тысяч километров пробега, или три года эксплуатации транспортного средства в соответствии с предусмотренными для этого правилами.

Евгений Кишьян