О достижении экономической независимости от Москвы украинский президент слукавил

О достижении экономической независимости от Москвы украинский президент слукавил

Украинские аналитики опровергают слова своего президента, который решил в очередной раз врать людям про независимость от России.

Александр Охрименко, являющийся президентом Украинского аналитического центра, ответил на вопрос читателей его страницы в facebook: что имел в виду Петр Порошенко, когда говорил, что от энергетики России его страна больше не зависит? Аналитик рассказал, что доля правды в президентских словах есть. Украина действительно большинство газовых закупок совершает на Западе, но этот газ все равно поступает из России. За свою «помощь» Киеву посредники из Евросоюза берут комиссионные. Как ни странно, в большинстве случаев эти промежуточные фирмы являются компаниями россиян, выведенными в офшор, поэтому ни о какой независимости речь идти не может.

Газа из Европы поступает действительно больше. Цена его поставки также немного ниже российской, но с учетом накруток посредников она оказывается больше. Премьер-министр страны Арсений Яценюк, когда заявлял, что в России скоро, вообще, голубое топливо закупаться не будет, видимо, рассчитывал на вечных спонсоров из Евросоюза. Но их терпение скоро может кончиться, как и деньги. Средства Евросоюзу сейчас нужны не меньше, чем Украине – в Европе миграционный кризис.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments