«Сумма» теряет слагаемые

«Сумма» теряет слагаемые

За последними бизнес-неудачами братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых могут стоять российские силовики.

zivaydin_magomedov_dmitriy_medvedev

Прошлый год был крайне неудачным для группы «Сумма», которую контролируют дагестанские миллиардеры братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. В июле  был расторгнут контракт между «Суммой» и властями Роттердама на строительство нефтяного терминала. Общая сумма инвестиций в данный проект составляла $1 млрд, и проектируемый хаб должен был соединить между собой транспортный канал из российского порта Приморск в Роттердам. Тем самым была похоронена амбициозная мечта Магомедовых и покровительствующего им Аркадия Дворковича создать трансконтинентальную логистическую империю, фактического конкурента китайского нового Шелкового пути. Если бы Магомедовы смогли успешно завершить эти замыслы, то они стали бы монополистами в обслуживании железнодорожными перевозками портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока.

В числе причин роттердамского фиаско называли и происки Игоря Сечина, который со своей «Роснефтью» пытался вклиниться в этот проект, и подозрения голландских властей, что через специально созданную Магомедовыми под этот проект компанию Shtandart TT BV могли банально отмываться деньги российской компании.

Для таких подозрений были весомые основания. Империя братьев Магомедовых изначально создавалась с упором на политико-теневой ресурс, подразумевающий возможность оперировать серьезными суммами наличного «кэша».

О братьях Магомедовых впервые заговорили в середине девяностых годов, когда началось их сотрудничество в Когалыме с Семеном Вайнштоком, бывшим главой «Олимпстроя» и «Транснефти». В 1993 году Семен Вайншток был генеральным директором ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз.

По свидетельству очевидцев, Вайншток превратил Когалым практически в лагерную зону. Как сообщали СМИ, за ситуацией в городе следили дагестанские формирования именно братьев Магомедовых. В Когалыме дагестанцы начали тесно сотрудничать со структурами криминального авторитета Геннадия Богомолова по кличке Богомол и значительно расширили свои возможности. Все это добавило агрессивности и возможностей для экспансии бизнес-империи Магомедовых, расширявшейся с помощью так называемого неорганического роста. То есть получается, рейдерским путем.

Братья Магомедовы успешно освоили банковскую сферу, действуя исключительно брутальными методами. Они входили в советы директоров всех банков, которые возглавлял небезызвестный Алексей Френкель (банк «Диамант», ВИП-банк) либо к созданию которых он имел отношение («Европроминвест», «Содбизнесбанк»). Кончали все эти банки одинаково – у них отзывались лицензии, в основном за отмывание криминальных денег. С «Содбизнесбанком» связывают историю с убийством гендиректора предприятия «КамАЗ-металлургия» Виктора Фабера и его экономиста Натальи Стародубцевой. Бандиты заставили Фабера перевести 30 миллионов рублей на счета подставных компаний, открытые в «Содбизнесбанке». Оперативники установили, что «Содбизнесбанк» контролировался преступными группировками, но чью волю выполняли эти бандиты, обнародовано не было. В 2005-м году в Подмосковье был расстрелян вместе с семьей один из совладельцев этого банка Александр Слесарев.

В сентябре 2006 года был убит зампред ЦБ Андрей Козлов, отозвавший лицензии у банков Френкеля, из-за чего он якобы и «заказал» Козлова. Однако, Френкель и не думал скрываться, хотя он был арестован только 11 января 2007 г, спустя три месяца после ареста непосредственных исполнителей. Кто стоял за спиной Френкеля, управлял его действиями и внушал уверенность в безнаказанности, на поверхность не выплыло.

Несмотря на столь неоднозначную репутацию братьев, которая неотвязно следовала за ними начиная с когалымских времен, вряд ли ничем не подкрепленные подозрения могли повлиять на позицию роттердамских властей и местного парламента, который требовал остановить строительство терминала.

Скорее всего, тут могло иметь место предоставление   конкретного и задокументированного компромата на теневую активность дагестанских миллиардеров, который по каналам российских спецслужб мог попасть к   нидерландским правоохранителям.

Мотивация российской стороны в данном случае понятна. Если бы трансконтинентальная империя Магомедовых была построена, то в сочетании с их бурной экспансией в сфере телекоммуникаций братья Магомедовы в скором времени могли приобрести такой экономический вес, что он автоматически мог перерасти в политический. Опираясь на экономическую мощь Магомедовых, вполне можно было некоторым политическим фигурам бросить вызов самой команде Путина. В таких случаях, как говорил Черчилль, имеют значение не намерения, а возможности. Если бы у кого-то появляются неограниченные «возможности», то и соответствующие намерения не заставляют, как правило, себя ждать.

В конце прошлого года разразился скандал с магомедовской компанией «Стройновация», которая судя по всему занималась рейдерством госбюджета, выбивая через суды миллиардные компенсации за не начатые работы по строительству участка железной дороги от Кызыла (Тува) до Курагино (Красноярский край) к Элегестскому угольному месторождению.

Магомедовы при этом крайне необдуманно «наехали» на «Альфа-банк», который был гарантом по этому проекту, и предъявили ему юридически абсурдные иски на шесть миллиардов рублей.

Такие агрессивные действия братьев могут быть объяснены шатким положением их бизнес-империи, позиции которой вовсе не так прочны, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, группа «Сумма» не могла не понести изрядные убытки на фоне эффективным мер федеральных властей с отмыванием денег и борьбы с серой экономикой. Снизился до исчезающего минимума и политико-теневой ресурс братьев в результате своевременных и эффективных мер команды президента.

Не вызывает сомнения, что подготовка к парламентской и президентской кампании требует прежде всего лишения потенциальных конкурентов доступа к финансовым ресурсам. Все эти соображения наводят на мысль, что бизнес-империю дагестанских миллиардеров ждут нелегкие времена, а возможно и бесславное банкротство.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments