Число льготников по коммуналке вырастет

Число льготников по коммуналке вырастет

Правительство готово к увеличению количества россиян, получающих государственные субсидии при оплате коммунальных услуг.

Beneficiaries_Utility_Services_Number_Grow_Russia

По словам Андрея Чибиса, замминистра строительства и ЖКХ РФ, в наступившем году число получающих субсидии по коммуналке россиян увеличится, к зарегистрированным 30 млн льготников прибавится еще несколько миллионов пенсионеров. Сегодня оформить право на финансовую поддержку со стороны государства при оплате услуг ЖКХ вправе граждане, чьи расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного дохода семьи, и пенсионеры и инвалиды, претендующие на господдержку по взносам на капитальный ремонт. Вторая категория жителей России пока не закончила оформление необходимых документов, при этом сама процедура регистрации льготы серьезно упрощена. Для получения субсидии достаточно подать заявление, регистрация нуждающегося в софинансировании россияна в соответствующих структурах происходит силами госчиновников.

Насколько вырастет число льготников по коммуналке, Чибис в ходе прошедшей в четверг пресс-конференции озвучить не смог, уточнив объем выделенных государством на реализацию программы средств. Так, в рамках компенсации льгот для инвалидов, получивших право на скидку при оплате взносов на капремонт в размере 50%, в государственном бюджете на 2016 год заложено 5 млрд рублей. Возможностью полностью избавиться от дополнительной строчки в платежках за ЖКХ за капитальный ремонт теперь обладают российские пенсионеры в возрасте старше 80 лет. Ключевым условием для получения госсубсидии становится одиночное или совместное проживание с родственниками пенсионного возраста. Пенсионеры старше 70-ти, проживающие в квартире или доме в одиночку или совместно с родственниками-пенсионерами, инвалидами I-II групп или детьми-инвалидами, получат от государства 50-процентную компенсацию по выплатам за капремонт.

Стоит отметить, что компенсационные выплаты в рамках субсидирования пожилых россиян правительство возложило на региональные власти, которые вправе устанавливать скидку при оплате предусмотренных законом взносов на капремонт домов. Соответствующий закон в 2015 году подписал президент России Владимир Путин, в рамках реализации президентского постановления число льготников в стране вырастет на несколько миллионов человек. В текущей финансово-экономической обстановке, серьезно ухудшившей финансовое положение жителей РФ из-за сокращения уровня реальных доходов, программа государственного субсидирования позволяет рассчитывать на безболезненное ожидание окончания сложного для экономики России периода.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments