Минздрав согласен компенсировать расходы россиян на лекарства

Минздрав согласен компенсировать расходы россиян на лекарства

Прошедшие в ряде регионов пилотные проекты превзошли ожидания экспертов — выгода для государственного бюджета налицо.

Russian_State_Compencate_Medications_Costs_Russians_Until_2017

Согласно официальному заявлению главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, Минздрав согласился стартовать программу по компенсации части расходов россиян на лекарства, ссылаясь на результаты прошедших в ряде субъектов экспериментов. Так, в Кировской области региональные власти отчитались о трехкратной выгоде от частичного погашения расходов на закупку лекарств жителями региона для казны. На затраченные в период с 2013 по 2015 года 31,4 млн экономический эффект составил 90,5 млн рублей. При этом кировская администрация пошла на почти полное субсидирование стоимости лекарственных препаратов для участвующей в эксперименте категории больных — размер компенсации из местной казны составил 90% от цены приобретенного лекарственного средства.

Подтвержденное согласие Минздрава компенсировать расходы россиян на лекарства предполагает субсидирование покупки лекарственных препаратов при условии ответственного отношения к собственному здоровью. Рассчитывать на государственную субсидию жители России вправе только при регулярном посещении медицинских учреждений, и прохождении полного комплекса исследований. Таким образом создается мотивация к поддерживающей терапии, создающей предпосылки для снижения расходов бюджетов всех уровней на предоставление медицинского обеспечения населению. Участвующая в пилотном проекте Кировского региона группа страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов продемонстрировала хорошие показатели уменьшения количества вызовов карет скорой помощи, снижения смертности и сокращения числа вышедших на пенсию по инвалидности кировчан.

По данным Минздрава, в ходе эксперимента скорую помощь россияне вызывали на 25% реже, а показатель смертности от заболеваний с нарушением работы сердечно-сосудистой системы снизился на 21%. Затраченные муниципальным бюджетом 31,4 млн рублей многократно окупились снижением затрат госказны на лечение больных, что указывает на необходимость повсеместного внедрения нового механизма. Сообщается, что запуск программы по частичному возмещению расходов заинтересованных в постоянном уходе за собственным здоровьем граждан на лекарства в 10-16 российских субъектах состоится в 2017 году. Конкретные регионы, участвующие в первой волне запуска государственной программы, министр здравоохранения пока не назвала. Уточненная информация вместе с данными об объеме компенсации стоимости лекарственных препаратов появится ближе к концу 2016 года.

Артем Сорокин