Отдых в России: секреты Горного Алтая

Отдых в России: секреты Горного Алтая

Алтайские тропы одни из самых популярных у туристов.

секреты Горного Алтая

Это удивительные места, где горы встречаются с сибирской тайгой, степями казахов и полупустынями монголов, а культуры разных народностей сплетены в один клубок. Причем все алтайцы поклоняются духам и почитают воду, лес, землю и прошлое.

Улала

Территорию республика занимает немалую (в три раза больше Бельгии), а собственно город здесь всего один – Горно-Алтайск. Гулять по нему очень интересно: современные многоэтажки спокойно уживаются с деревянными домиками. В городе два больших проспекта, есть театр, магазины, даже советские автоматы с газировкой. А вокруг ожерелье гор. Старинное имя города – Улала. Жителям оно очень нравится, и они заводят речь о его возвращении.

Что такое аил?

В деревнях до сих пор встречаются национальные жилища из коры и бревен – аилы, причем кажется, что возведены они под копирку. Секрет в том, что жилье алтайцы строили по определенным правилам, отводя вещам строго свое место. Справа, на женской половине, находилась кухня и кровать, слева – музыкальные инструменты и орудия труда, в центре горел очаг.

Полезные рога

В республике занимаются разведением маралов. Эти животные ценны своими рогами – пантами. Из них производят лекарства, гематоген, сироп, косметику и пищевые добавки.

Туристов на фермы пускают

Здесь можно самому увидеть процесс срезки и консервирования пантов. А также принять «молодильную» ванну — полежать в теплом отваре из оленьих рогов. Правда, удовольствие не из дешевых. После экскурсии вас угостят копченой олениной и супом из маральего мяса. Но перед этим заставят выпить сироп из крови маралов — чтобы взбодриться и снять усталость. По вкусу страшный напиток напоминает гематоген.

Озера – хранители легенд

Голубых точек на Алтае более семи тысяч. Но где бы вы ни находились, вас обязательно отвезут к главному – Телецкому. Раскинулось оно вширь на 5 км, а в глубину – на 325 м. Озеро получает воду из семидесяти рек и ста пятидесяти ручьев. А отдает только одной реке – Бие.

На причале вы можете взять катерок, а капитан, как заправский экскурсовод, покажет вам все озерные достопримечательности и расскажет свою легенду про каждый третий валун на берегу.

Пейзажи вокруг просто захватывают дух. Распустившиеся цветы поочередно раскрашивают берега в фиолетовый, розовый, зеленый или желтый цвет.

Уезжая, не забудьте купить три вещи: золотой корень, дающий силу; собранный из местного разнотравья мед; кедровые орешки. Орешки алтайцы советуют бросить в водку. Через неделю ваш напиток по вкусу и цвету не отличишь от настоящего коньяка.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments