Гадания – ценный пласт славянской культуры

Гадания – ценный пласт славянской культуры

Новогодние, крещенские, любовные — это всё старинные русские гадания.

русские гадания

Они были очень популярны и любимы на Руси, и, пожалуй, не было ни одной девушки, которая вместе с подружками не бросала башмачок или не жгла бумагу в надежде узнать, каков будет её муж. Большинство традиционных гаданий вполне подходит и для современных девушек. Во все времена людям, независимо от их вероисповедания, места жительства и социального положения, всегда хотелось заглянуть в будущее.

Чем вызвано такое желание? Пожалуй, в первую очередь неистребимой, а порой и подсознательной верой в существование неких высших сил, которые управляют как человеческими судьбами, так и всем ходом событий на Земле. Однако сказать, что все поголовно стремятся решить свои проблемы с помощью гаданий, или, как ещё говорят, мантик, – конечно, было бы большим преувеличением!

Напротив, большинство современных молодых людей скептически относятся к этому занятию. В лучшем случае они воспринимают его как безобидную забаву, в худшем – как вредное суеверие. Но не торопитесь, даже если вы относитесь к таким скептикам, сразу отвергать труднообъяснимое лишь потому, что «этого не может быть никогда».

Как и в случаях, касающихся магии и прочего ведовства, не следует приписывать нашим предкам-славянам скудоумие и дремучесть. И уж, наверное, не ради забавы они бережно передавали из поколения в поколение гадания, опробованные временем и служащие верой и правдой…

Сейчас отношение к этому ценному пласту национальной культуры постепенно меняется в лучшую сторону. Возможно, причиной послужило то, что наступили не самые лучшие времена, а может, просто стало всё больше людей думающих, интересующихся эзотерическими знаниями?

И как, с помощью чего мантики помогают нам, давая верную подсказку? Увы, однозначного ответа пока не существует, но всё же можно попробовать дать некоторые пояснения. Любой символ – будь то простые карты, или облака в небе, или игральные кубики — характеризуют качество и сущность момента времени, что, в свою очередь, знаменует наступление тех или иных событий. А от этих событий зачастую зависит ход нашей дальнейшей жизни.

Немаловажно и то, что с помощью различных гаданий, в том числе, и пришедших из древности, мы можем заглянуть не только в будущее, но и в глубины души (даже и чужой), познать себя и принять окружающий мир во всей его полноте и целостности. Особенно это относится к Таро, рунам и некоторым другим – при внимательном и вдумчивом отношении они дают много пищи для размышлений, позволяют взглянуть на ситуацию с разных сторон и, в конечном итоге, принять верное решение. Однако, поскольку эти гадания пришли в наш быт уже в «постславянский» период, мы о них говорить не будем. Но всё же примите к сведению общие советы.

Не относитесь к этому занятию слишком серьёзно, но и не шутите с ним. Никакого парадокса здесь нет. Если вы человек мнительный, печальное предсказание может выбить вас из колеи, особенно если ощущаете своё бессилие перед ситуацией. Возможно, вы даже подсознательно будете стараться реализовать то, что напророчили вам мантики. А что касается серьёзного отношения – это положение не нуждается в особых комментариях: и так ясно, что на лету или ради забавы глядеть в будущее не стоит. Исключением, пожалуй, являются стародевичьи гадания, которые, впрочем, всё же несли в себе некий смысл…

Не приступайте к ведовству в состоянии опьянения, когда сильно нервничаете или, напротив, в голове вертится весёленький мотивчик недавней дискотеки. Посидите несколько минут в уединении, посмотрите на пламя горящей свечи, успокойтесь. В помещении должно быть тихо, а вот присутствие кошки, по мнению специалистов, окажет благотворное действие. Не гадайте в присутствии лиц, заведомо не верящих во все такие «дела» — правдивого ответа вы не получите. Эти рекомендации придуманы не в наше время – им следовали наши предки. А нам лишь остаётся следовать им, хотя и время привнесло некоторые коррективы в эти старинные мантики.

Нельзя гадать в церковные праздники, во время Великого поста и в воскресенье. Самыми верными считались гадания на Святки, в «Васильев вечер» и крещенский Сочельник. Считается, в первый день года и в эти дни гадания раскрывают некие каналы, настраивая наше подсознание на получение сигналов от высших сил. Кроме того, такие гадания считались и безгреховными, и наиболее точными.

Некоторые знатоки не рекомендуют гадать по понедельникам – день Луны обманчив. Теперь касательно времени суток – считается, что после 18 вечера садиться за мантики нельзя. На себя или на определённое лицо надо гадать не более 1 раза в день. Если ответ не понравился или не развеял ваших сомнений, нельзя вторично заниматься сразу же этим вопросом – подождите несколько дней, а затем повторите попытку прояснить ситуацию.

Путешествие в таинственный мир гаданий, истоки которого подарены нам предками-славянами, будет интересным и полезным. В настоящее время допустим некоторый отход от традиций: проводить их можно и в указанные праздничные дни, и в любое другое время, за исключением постов.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments