Кто такой настоящий христианин

Кто такой настоящий христианин

Считается, что из всех людей, которые живут на Земле сегодня, — 33% это христиане.

христианство

По крайней мере такие данные приводит Википедия. Это очень большая цифра. Это почти 2,5 миллиарда людей. Однако, можно ли утверждать, что все они настоящие христиане?

Чтобы ответить на этот вопрос, пожалуй, вначале стоит определиться с критериями оценки. Найти эталон, с которым можно сравнить остальных. Итак, кто же может быть эталоном христианина? Наиболее очевидный ответ – это тот, кто основал христианство, то есть Иисус Христос. Христианин – это тот, кто следует за Христом. Так хотел сам Христос. Его высказывание записал бывший сборщик налогов Матфей своем в Евангелии, глава 16, стих 24. Суть его мысли, обращенной к ученикам, заключается в следующем: его последователем может быть только тот, кто отказывается от того, чтобы угождать себе, не боится осуждения со стороны окружающих из-за своей позиции и готов со стойкостью терпеть трудности, выпадающие на его долю в жизни, потому что выбрал тот же путь, что и Христос. В свое время эту же тему обсуждал в своем послании христианам I века нашей эры близкий друг, последователь и апостол Иисуса Христа по имени Пётр. В Первом соборном послании святого апостола Петра, глава 2, стих 21 записано следующее: «…Христос… оставил вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам». Стоит обратить внимание на выражения: «пример» и «следовали точно по его стопам». Они указывают на то, что истинный христианин внимательно исследует пример, или образец, данный Иисусом Христом и старается поступать также, как поступал он.

Теперь самое время снова вернуться к вопросу: кого сегодня можно назвать настоящим христианином? Возьмем для примера только одно из учений Христа. Он изложил его в самой известной из его проповедей, которая названа Нагорной. Эта проповедь записана в Евангелии от Матфея, главы с 5-ой по 7-ю. В главе 5, стихи 27 и 28, говорится о том, что Закон Моисея запрещал прелюбодействовать. Христос расширяет это требование и говорит, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Как много людей из тех, кто называет себя христианином живут в согласии с этим учением? Среди них, а особенно среди молодежи, довольно большое число именующих себя христианами относятся к прелюбодеянию снисходительно. Некоторые даже считают его оправданным. Третьи — необходимым, чтобы сохранить «свежесть» отношений в семье. Прелюбодеяние – это половые отношения с кем-то, кто не является законным супругом или супругой. Другими словам это измена. Сколько семей, в которых оба супруга считают себя христианами, были разрушены из-за измены мужа или жены? Но повеление Христа требует от христиан намного большего – даже не смотреть на чужую жену с нечистыми мотивами, не разглядывать её, возбуждая свою страсть. По мнению Христа, такие действия указывали бы на то, что человек уже готов совершить прелюбодеяние, а поэтому не может быть его последователем. Сколько из тех, кто называет себя христианином, серьезно относится к этому повелению? А сколько христиан считают просмотр эротических или порнографических материалов безобидным развлечением? А разве просматривая их, они не «смотрят на женщину с вожделением»?

Кажется, очевидно, что если рассмотреть только одно из учений Иисуса Христа, то в настоящее время тех, кого можно было бы назвать христианами гораздо меньше, чем показывают статистические данные. И это только одно из учений. На самом деле настоящее христианство охватывает каждую область жизни человека, который хочет следовать за Христом. Настоящее христианство сильно отличается от общепринятых взглядов на этот вопрос. Чтобы стать настоящим христианином необходимо тщательно исследовать Священное Писание, или Библию и сопоставлять свои поступки и образ мыслей с тем как мыслил, чему учил, и как жил тот, кто является Эталоном – Иисусом Христом.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments