Историческая роль князя Владимира Крестителя Руси

Историческая роль князя Владимира Крестителя Руси

Православие, в отличие от католичества, впитавшего всю жесткость римской империи, проповедовало философские взгляды греческих идей.

князь Владимир

По причине раскола церквей греко-католической и римо-католической в связи с расхождением взглядов в принципах государственного устройства (централизации и децентрализации), основное влиянии на страны западной Европы имела кактолическая церковь. Истоки православной же приводят в город Константинополь.

С целью объединения княжеств Русских из-за неспособности языческих верований урегулировать отношения племён князь Владимир Святославович принимает решение о приёме христианской веры на Руси. Не упустим тот факт, который стал основополагающим в крещении Руси: в момент крещения князя Владимира Епископом Херсонеса произошло прозрение. Князь Киевский, который на тот момент был слаб зрением, произошедшее событие шокировало его.

Христианство на Руси

На Русь христианство прибыло в не столь чистой форме, как его исповедовал Иисус Христос тысячу лет назад. Молитвы и обряды сопровождались поклонами ликам святых. То есть, присутствовали элементы язычества. Кроме того церковь была приобщена к аппарату державоправия и имела значительное влияние на громаду, а иногда решала и политические вопросы.

Как известно, Киевская Русь приняла христианскую веру в далёком 988 году нашей эры. С тех пор по всей территории государства свою деятельность активно развивали церковные деятели, которых в народе называли Поп. Это именное обращение вовсе не считалось грубым, или оскорбительным, так как его происхождение от римского слова Папа в смысле Святой отец. Первые деятели духовенства обучались азам христианства в Византии, со стольцей Константинополь. С целью укоренения принятой веры князем Владимиром был издан указ создать школы просвещения. Для Русского человека это было новшеством и, соответственно, люди относились к новой вере с осторожностью. Со временем свою деятельность развивали церковно — приходские школы с целью донести учение Божие простому человеку и научить грамоте письменной и устной.

Спустя тридцать лет были заметны первые результаты просвещения Руси. Новое поколение имело расширенный кругозор, имели навыки чтения и письма, относительно своих предков они сделали огромный шаг вперед в развитии общества. Образованный человек стал разбираться в азах политических вопросов и это было началом установления борьбы за права гражданские человека.

Необходимо отдать почтение князю Владимиру Святославовичу еще по одной причине: одним его достижением в воспитании христианского духа в человеке была безмерная щедрость. Отмечая знаменные события, князь не скупился и не отворачивался от простого люда. Каждый пир проходил громко и весело, дабы показать народу все успехи достижения государства, разделить совместную радость. Некоторые источники гласят, что князь Владимир издал указ об отмене смертной казни, изменив её на оплату денежного сбора со злодеев. Эти деяния он обосновывал канонами христианскими, а так же тем, что человек, совершивший злодеяние, может искупить вину, пойдя в войско, тем самым укрепив оборонную способность державы.

Церковная реформа

История умалчивает ряд фактов, произошедших в деятельности церкви на Руси. Одним из них является акт инквизиторского сожжения верховных церковных чинов в Москве. Причиной тому служило негодование верян, которые видели, как церковь отходит от христианских канонов и обрастает язычеством. Таким образом, настоятель церкви в глазах общества выглядел как корыстный человек, который, прикрываясь церковью, имеет личную выгоду. Начало движения протестантства и реформаторов было положено в четырнадцатом веке – так называемое Стригольниковое движение. Повстанческие взгляды отрицали бессмертие души человеческой и всячески презирали богатство и роскошь духовных служителей. К превеликому сожалению восстание было подавлено в конце четырнадцатого века.

За полуторатысячную историю существования христианства среди славянских народов следует отметить, что с его приходом изменилась тактика развития государственности, произошло объединение народностей славян и соседних государств. Благодаря вере христианской произошло открытие учебных заведений, в которых люди смогли изучать науки мирские и языки заграничные, учения благоверных мужей и заповеди господни.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments