О россиянах, задержанных полицией Турции, наши спецслужбы знали

О россиянах, задержанных полицией Турции, наши спецслужбы знали

После крупного теракта в Турции власти решили все же начать борьбу с боевиками и пособниками Исламского государства и объявили на них охоту. Задержаны десятки человек, среди них несколько россиян.

Операция силовиков Турции по выявлению и аресту пособников террористам началась в один момент в нескольких районах страны. Сразу по 22 адресам нагрянула турецкая полиция с обысками. Силовики задержали около 60 подозреваемых, собирающихся участвовать либо в боевых действиях террористической организации в Сирии, либо готовящих серию терактов против турецких граждан. Среди них трое россиян, которым вменяют пособничество боевикам ДАИШ в финансовой сфере. Их взяли в одном из частных домов города-курорта Антальи. При обыске были найдены важные для следствия документы.

Сразу после задержания российских граждан было уведомлено российское Генконсульство. Наши дипломаты пытались пообщаться с задержанными, но те отказались разговаривать с российскими представителями. Сведения о задержанных в Турции журналистам удалось уточнить в Москве. В силовом ведомстве подтвердили, что арестованные в Анталии российские граждане действительно связаны с террористами, один из них объявлен Москвой в федеральный розыск, и, возможно, будет экстрадирован на родину. Двое других, уехав на учебу на Ближний Восток, тоже оказались на крючке у российских спецслужб. В России не удивились аресту потенциальных террористов.

Напомним, что недавно смертник ДАИШ устроил теракт в туристическом центре Стамбула, убив 10 иностранных туристов. Турцию долго обвиняли в бездействии по отношению к террористам Исламского государства. Видимо, не желая ссориться с Европой, Анкара решила провести показательный рейд.

comments powered by HyperComments