Анкара подозревает россиян в организации взрыва в Стамбуле

Анкара подозревает россиян в организации взрыва в Стамбуле

Сообщение об аресте трех граждан Российской Федерации в туристической Анталье появилось в среду, через день после трагического теракта.

Istanbul_Terrorist_Attack_Three_Russian_Arrested_Antalya_Turkish_Police

По информации западных СМИ, в список подозреваемых в организации взрыва в Стамбуле, унесшего жизни 10 человек, Анкара поместила троих россиян, по версии турецких правоохранителей причастных к деятельности террористической группировки ДАИШ («Исламское государство»). Кадры задержания верноподданных РФ позднее появились на телеканалах информационных агентств Европы и Турции. На них видно, как полицейские выводят троих людей, закрывающих лица от телекамер, из здания, чтобы затем усадить их в автомашину правоохранителей. Внешнеполитическое ведомство России мгновенно отреагировало на информацию о заключении под стражу соотечественников, пытаясь связаться с коллегами в Турции, чтобы прояснить ситуацию.

Подозрения Анкары в организации взрыва в Стамбуле в адрес россиян пока не подтверждается никакими данными со стороны полицейского управления Турции, у которого российский МИД уже запросил сведения о произошедшем. По словам главы турецкого Министерства внутренних дел Эфкана Ала, информация о причастности задержанных лиц с российским гражданством к совершенному террористическому акту является секретной, поэтому не подлежит разглашению до окончания следственных действий. Сообщается, что задержание трех лиц, предположительно участвовавших в организации подрыва террориста-смертника на стамбульской площади 12 января, совершено в тот же день. Кадры препровождения неизвестных до полицейской машины появились в среду, днем позже.

Версии о причастности россиян к теракту в Турции вторят и западные СМИ, разместившие материалы о высокой степени вероятности участия российских верноподданных в деятельности ДАИШ. По озвученной ранее информации ФСБ РФ, в состав террористической группировки ДАИШ, чья деятельность запрещена на территории России, входит до 9 тысяч россиян, преимущественно выходцев из южных регионов страны. Все выехавшие для ведения противоправной деятельности жители РФ поставлены на учет правоохранительными органами, что предполагает незамедлительный арест преступников при пересечении российской границы. Также напомним, что совершенный на днях в египетском городе Хургада теракт тоже имеет отношение к России — по информации правоохранителей Египта, напавшие на туристов террористы искали среди отдыхающих россиян. Вероятной причиной поиска туристов из РФ стала высказанная в 2015 году угроза со стороны лидеров ДАИШ в «наказании для России за военную операцию Воздушно-Космических сил РФ в Сирии».

Антон Семенов

comments powered by HyperComments