Озвучены потери фермеров Германии от эмбарго РФ

Озвучены потери фермеров Германии от эмбарго РФ

Точными цифрами финансовых издержек предпринимателей в сельскохозяйственной отрасли страны поделился с представителями СМИ руководитель Немецкого союза фермеров Йоахим Руквид.

German_Farmers_Loss_Losing_Russian_Market_Emargo_Reached_1_Bln_Euro_Year

По данным главы немецкого фермерского союза, прямые потери фермеров Германии от введенного Россией продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза в годовом исчислении достигают $1,08 млрд. Максимальный ущерб наносится за счет резкого увеличения объемов предложения на внутреннем рынке ЕС, провоцирующего падение цен на всю продукцию фермерских хозяйств Европы. Удешевление сельскохозяйственных товаров привело к тому, что предпринимателям приходится отказываться от продажи выработанной продукции в магазины, так как предлагаемые ритейлерами суммы не покрывают даже первичных расходов на производство. Руквид подчеркнул, что российские санкции требуется незамедлительно отменить, для чего аграрии призывают правительство принять соответствующие меры.

Озвученные руководителем союза финансовые потери немецких фермеров от эмбарго РФ позволяют оценить ущерб всего Евросоюза от анти-санкций России. Напомним, что первоначальный прогноз Еврокомиссии по предполагаемым потерям для агропромышленного сектора указывал на сумму до $1 млрд в отношении всех стран-участниц ЕС. При этом размер компенсации, выделенной на ликвидацию негативных последствий утраты российского рынка сбыта, составил $440 млн, чего не хватает даже на субсидированную поддержку германских фермеров, не говоря уже о хозяйствах других членов Евросоюза. В отличие от представителей Немецкого союза фермеров, власти Германии отказываются признавать российские анти-санкции «ключевой причиной» падения цен на торговых прилавках.

По словам Кристиана Шмидта, возглавляющего Министерство сельского хозяйства ФРГ, последствия введенного Москвой продэмбарго являются «неприятными», но не главными виновниками тяжелейшей ситуации в агропромышленной сфере страны. Таким образом власти «открещиваются» от ответственности в фактическом уничтожении сельского хозяйства в Германии, которое в ближайшие два года столкнется со стремительным сокращением числа фермерских хозяйств из-за необходимости их ликвидации. На улицах немецких городов окажутся десятки тысяч безработных фермеров, что нанесет дополнительный удар по бюджету государства — «новоиспеченным» безработным придется выплачивать денежные пособия. На фоне многотысячных потоков мигрантов, уже спровоцировавших напряженность внутри Евросоюза из-за противоречий в путях разрешения ситуации, финансовая нагрузка из-за роста безработицы становится убийственной для экономики страны-лидера европейского союза.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments