На чеканку рублей уйдет 4 тонны золота

На чеканку рублей уйдет 4 тонны золота

Такими данными с журналистами поделилась пресс-служба российского Центробанка, окончательно утвердившего план выпуска памятных денежных знаков на 2016 год.

Russian_Central_Bank_Use_4_Tons_Gold_Produce_Special_Edition_Coins_2016

Сообщается, что в наступившем году финансовый регулятор потратит 4 тонны золота на чеканку рублей, представленных в виде инвестиционных и памятных монет. В общей сложности утвержденный Банком России план предполагает выпуск 55 «особенных» монет, из которых 31 выполнена с применением драгоценных металлов. Так, вскоре у нумизматов появится возможность пополнить коллекцию инвестиционной монетой Георгий Победоносец в двух вариантах исполнения, на изготовление которых традиционно уходит и серебро, и золото. Остальные 24 монеты Монетные дворы РФ начнут отливать из недрагоценных металлов, пополняя денежную массу находящихся в обороте средств новыми образцами. Но заявленные серии созданных из драгметаллов дензнаков — не единственные претенденты на место в частных коллекциях.

По данным Центробанка, в общей сложности в течение года на чеканку рублей уйдет 4 тонны золота и 18,7 т серебра — всю эту массу драгоценных металлов потратят на изготовление памятных и инвестиционных монет. При этом эксклюзивные серии монетных выпусков пополнятся дополнительными образцами, освещающими предстоящие знаковые события. Так, ожидается выпуск монет в честь предстоящего мирового чемпионата по хоккею, который проводится в Российской Федерации в текущем году, и саммита Россия — АСЕАН. Также нумизматов порадуют готовящиеся к выпуску монеты в честь юбилейного XX Экономического форума в Санкт-Петербурге. О точных сроках появления новых образцов в свободном обороте или продаже потребители могут выяснить на страницах официального сайта финансового регулятора России.

Представители Центробанка отдельно подчеркнули, что в 2016 году печати новых бумажных банкнот российских рублей не намечается, от обновления средств защиты от подделок в ближайший год регулятор пока отказался. Сведения об этом в недавнем интервью озвучил Аркадий Трачук, возглавляющий Гознак. Он напомнил, что типовой срок действия печатаемых ЦБ РФ банкнот составляет 5-7 лет, по истечение которых требуется заменить дизайн или обновить визуальные защитные признаки. В противном случае фальшивомонетчики «приспосабливаются» к применяемым средствам защиты денег от подделки, и наращивают объемы выпуска поддельных рублей. Так, за первые 10 месяцев 2015 года правоохранительные органы и ЦБ изъяли из денежного оборота 62,2 тысячи поддельных дензнаков, тогда как за аналогичный период 2014-го их количество составило 64,7 тысячи. Наиболее популярными среди фальшивомонетчиков остаются купюры достоинством пять и одна тысяча рублей, их доля в совокупном обороте фальшивых денег составляет 70% и 20% соответственно.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments