Озвучены подробности о теракте в Стамбуле

Озвучены подробности о теракте в Стамбуле

Новыми данными с журналистами поделился непосредственный участник трагического инцидента.

Istanbul_Terrorist_Attack_New_Details_Announced

По информации российских СМИ, в среду появились новые подробности о теракте в Стамбуле, озвученные присутствовавшим на месте трагедии экскурсоводом. Гидом оказалась Сибель Сатыроглу, сопровождавшая группу отдыхающих туристов, приехавших в исторический центр Турецкой Республики в рамках организованной туроператором поездки. Туристическая группа, возле которой террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, состояла из 20-25 человек, все были выходцами из Германии. Непосредственно перед взрывом экскурсовод успела предупредить путешественников об опасности, заподозрив неладное после того, как подошедший к немцам человек достал очень похожий на взрывное устройство предмет. Предупредительный возглас Сатыроглу помог избежать более серьезных последствий террористического акта, и, вероятно, спас несколько человеческих жизней.

Среди других подробностей теракта в Стамбуле, ставших достоянием общественности благодаря откровениям очевидца, отмечается внешность спровоцировавшего взрыв смертника. Турецкий гид сообщила полицейским, что неизвестный молодой человек, приблизившийся к тургруппе из немцев во время экскурсии, был прилично одет и внешне походил на коренного турка. Стоит отметить, что прозвучавшее в день теракта заявление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана указывало на принадлежность террориста-смертника к Сирии, в чем глава Турции абсолютно не сомневается. Однако привести достоверных доказательств правоты такой версии турецкий президент пока не смог, совершив весьма противоречивый шаг сразу после упомянутого выступления. Через несколько часов после стамбульского взрыва власти страны запретили региональным средствам массовой информации освещать инцидент в прессе, что противоречит нормам международного права и положениям закона о свободе СМИ.

Источники указывают, что поделившийся подробностями об инциденте на площади экскурсовод успела выкрикнуть фразу на немецком в адрес туристов из Германии, находившихся вблизи террориста-смертника. Дословный перевод слов «Laufen weg», прозвучавших за секунды до взрыва, означает «убегайте», на что мгновенно отреагировали верноподданные Германии. Часть участников трагического инцидента успела отбежать на приличное расстояние, что спасло их жизни. Сама Сибель Сатыроглу была ранена в ногу и потеряла слух. Различной степени тяжести ранения получили еще 14 человек, 10 пострадавших пополнили списки погибших вследствие террористических актов.

Антон Семенов