Частников уберут из сферы эвакуации автомобилей

Частников уберут из сферы эвакуации автомобилей

Соответствующее предложение о передаче сверхприбыльного бизнеса в руки государства подготовил и направил на рассмотрение правительству думский депутат Олег Нилов.

Evacuation_Vehicles_Scope_Kick_Off_Private_Traders_Project_Law_Russia

Согласно предложению народного избранника, сфера эвакуации автомобилей должна быть передана в государственные структуры, что предполагает запрет на занятия подобной деятельностью частными компаниями. Принудительной эвакуацией машин на специально подготовленные штрафные стоянки в Москве и области должны заниматься только организации с государственным участием, то есть принадлежащие муниципальным администрациям. Требование лишить частников выгодного бизнеса объясняется уводом крупных финансовых потоков из бюджетов регионов, и прямой заинтересованностью коммерческих структур транспортировать оставленные вдоль дорог транспортные средства даже без острой на то необходимости. Цель каждого бизнесмена — извлечение максимальной прибыли, тогда как задача перед эвакуационной службы стоит совершенно другая.

Автор инициативы предложил утвердить законопроект, позволяющий убрать частников из сферы эвакуации автомобилей путем внесения изменений в соответствующие законодательные акты. По мнению Нилова, заниматься данной деятельностью должны исключительно госкомпании, непосредственно подконтрольные государственному аппарату и ответственным за исполнение действующего законодательства службам и министерствам. Представитель нижней палаты парламента напомнил, что основная задача эвакуации — освобождение проезжей части от мешающих передвижению других участников дорожного движения автомашин. Тогда как работающие сегодня на столичном рынке эвакуационные бригады преследуют совершенно другую цель — заработать максимальный объем денежных средств, взыскивая с автовладельцев деньги за хранение автомобилей на штрафстоянке и услугу транспортировки.

Стоит отметить, что идея об отмене решения правительства Москвы о передаче услуг эвакуации авто в частные руки высказывалась неоднократно. Однако озвученные ранее предложения отобрать этот бизнес у частных компаний встречали ожесточенное сопротивление, вызванное якобы непосильными для региональной казны расходами на формирование новой службы. Основная статья расходов эвакуаторов — закупка соответствующего технического оснащения, то есть специализированных машин-эвакуаторов, стоимость которых составляет до 10 млн рублей. При этом многочисленные частники идут на капитальные вложения, исчисляемые десятками миллионов рублей, ради извлечения баснословных доходов, многократно окупающих первоначальные инвестиции в дело.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments