Богатый виртуальный мир «хромой утки»

Богатый виртуальный мир «хромой утки»

В иллюзии Обамы не поверили даже американские конгрессмены.

barak_Obama

Не успел президент США Барак Обама завершить свое выступление с обращением к Конгрессу, как его речь тут же подверглась критике, причем не только внешней со стороны оппонентов Америки, но и внутренней – со стороны журналистов и политиков в самих Соединенных Штатах.

Очевидно, что к программному выступлению президента самой могущественной страны приковано внимание всего мира. Барак Обама последний раз выступал с посланием к Конгрессу. Завершается второй срок его президентства, а потому он должен был подвести итог своего пребывания на посту. Но так как особых достижений в его активе, как во внутренней, так и во внешней политике нет (не случайно американцы называют его худшим президентом в новейшей истории США), то одни фразы уходящего политика напоминали пустое американское бахвальство, другие – невольно выдавали страхи теряющего лидерство гегемона.

Буквально на днях, в своем интервью немецкому изданию Bild, президент России Владимир Путин уже прокомментировал заявления Барака Обамы о статусе России как региональной державы и исключительности американской нации. По мнению российского президента, каждый человек, тем более президент США, имеет право на собственное мнение о ком бы то ни было — о своих партнерах или других странах. «Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим», — сказал Путин.

В общем, каждый имеет право на ошибки. Умственные способности человека определяются тем насколько он эти ошибки готов исправить, или намерен в них упорствовать. Обама намерен…

С одной стороны он призывает Конгресс улучшить торговые отношения с Кубой, так как «пятьдесят лет изоляции Кубы не смогли продвинуть демократию, ослабив наши позиции в Латинской Америке». С другой, с пафосом рассказывает о том, какой вред наносят России инициированные США экономические санкции. Учитывая провалившуюся «перегрузку» Обамы-Клинтон, маловероятно, что санкции усилят позиции США не только в России, но и на всем пространстве бывшего СССР и даже в Восточной Европе.

Не случайно Алексей Пушков, глава Комитета Госдумы по международным делам, отметил, что главный провал политики США в период президентства Обамы то, что «с орбиты США ушла такая страна, как Россия». Действительно, иллюзий в американо-российских отношений, похоже, больше не осталось…

Что же до того, что с «орбиты России» уходят Сирия и Украина то поэтому поводу конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм отметил, что у главы Белого дома нет понимания геополитических реалий.

Обама так и не смог выполнить обещание о выводе американских войск из Ирака и Афганистана. Более того ситуация здесь только ухудшилась. И на первый взгляд провалы в Ливии, Египте, Афганистане и Ираке привели Обаму к пониманию, что США не должны быть «мировым полицейским» и «захватывать или перестраивать страны, переживающие кризисы». Но тут же опроверг самого себя, призвав Конгресс одобрить законопроект, разрешающий использование американских вооруженных сил для борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России). Подытожив это громким заявлением о том, что международное сообщество считает своим лидером Соединенные Штаты, а не Россию или Китай. «Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность, и, когда речь идёт о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву, а зовут нас», — ревниво заявил Обама.

Вряд ли кто-то, разве что за исключением Украины, вспомнит, чтоб звал американцев. Тут они, что называется сами припрутся без всяких приглашений. А в Сирии и Иране, а также в МИДах России и Китая могут рассказать, сколько усилий стоило, чтоб эти незваные гости не вторглись без приглашения в Дамаск или Тегеран.

Ну, а ливийские письма Хиллари Клинтон не просто свидетельствуют о том, что в Ливию США вторглись без приглашения, преследуя собственные интересы, но и могут похоронить президентские амбиции преемницы Обамы и всей демократической партии США. Что до американской репутации, то это в отдел фантастики…

Николай Викторов

comments powered by HyperComments