Берегись тарифа: Цены на мобильную связь пойдут вниз

Берегись тарифа: Цены на мобильную связь пойдут вниз

Прогнозы по развитию сотовой связи в течение 2016 года озвучил руководитель аналитического отдела «ТелекомДейли» Денис Кусков.

Russian_Mobile_Networks_Prices_Move_Down_2016_Expert_Say

Согласно озвученной экспертом информации, в наступившем году представители «Большой Тройки» активизируют борьбу за абонентов — цены на мобильную связь пойдут вниз. Однако привлекательность новых и обновленных тарифов должна вызвать справедливые вопросы о дальнейших перспективах обслуживания — операторы не захотят терять прибыли, обеспечивая клиентов дешевой связью и бесплатными опциями. За временную «халяву» придется заплатить по окончании срока действия завлекающих абонентов акций — изначально предлагаемые как бесплатные опции превратятся в дорогие услуги незаметно для пользователей. Избежать финансовых потерь смогут только очень внимательные россияне.

По словам аналитика, модель привлечения новых клиентов за счет предложения бесплатных опций вместе с мобильной связью по сниженной цене на ограниченный период времени давно оправдывает себя. Целью сотового оператора становится расширение абонентской базы, которая не всегда активно следит за происходящими с тарифами изменениями. Незаметная для клиента модификация условий тарифа, превращение некогда бесплатных услуг в платные — две наиболее вероятных методики извлечения гарантированной прибыли в условиях высококонкурентного рынка. Борьба за абонентов серьезно обострится, что обусловлено приходом в страну нового конкурента, уже начавшего в Москве и Подмосковье активную политику переманивания клиентов других операторов за счет предложения более выгодных тарифных планов.

Кроме предстоящего снижения стоимости мобильной связи россиянам предстоит столкнуться с улучшением качества предоставления сотовых услуг. Обострившаяся конкуренция и стремительное развитие технологии 4G LTE вынуждает представителей российской «Большой Тройки» вкладывать большие объемы средств в дальнейшее развитие своих сетей и модернизацию оборудования. Ожидается, что покрытие высокоскоростных сетей нового поколения 4G в России значительно расширится до окончания 2016 года, что обусловлено подготовкой ключевых игроков рынка к внедрению еще более совершенной технологии — 5G. Первые мобильные сети с поддержкой 5G появятся в стране в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Российской Федерации в 2018 году. Первыми пользователями, которые смогут испытать невероятные возможности технологии 5G на деле, станут жители городов и регионов, где будут проходить матчи мирового первенства.

Ирина Петрова