Ювелиры просят поддержку государства

Ювелиры просят поддержку государства

Питерские ювелирные предприятия объединились, чтобы правительство услышало призывы о помощи и господдержке.

Jewelers_Russia_Ask_State_Support_Improve_Production_Quality

По информации издания «Российская газета», отечественные ювелиры просят государство поддержать страдающую от последствий экономического кризиса отрасль, ради чего отдельные производственные предприятия объединились в картель. В объединение вошло 15 организаций из Санкт-Петербурга, занимающего третью строчку в совокупном объеме производимых в России ювелирных украшений, поступающих на магазинные прилавки. Причиной образования картеля стало отсутствие реакции властей на попытки призвать правительство помочь от лица отдельных производителей — группу компаний государство услышит скорее, нежели одиночек. Цель обращения — формирование государственно-частного партнерства, что позволит претендовать на выгодные льготы.

Главная причина, по которой ювелиры просят поддержку у государства — резкое падение продаж в сегменте ювелирки, выражающееся в многократном снижении оборотов. Основная доля требуемого для выпуска украшений сырья закупается за рубежом, то есть оплачивается в иностранной валюте, а это ведет к значительному росту цен на готовую продукцию. Сегодня средний чек на золотое украшение «околобюджетного» ценового класса достигает 15-30 тысяч рублей, чего не в состоянии себе позволить подавляющая часть россиян. Обострившийся экономический кризис и падение курса рубля вынуждают граждан решать текущие финансовые вопросы, не связанные с приобретением дорогостоящих ювелирных изделий. Серьезная налоговая нагрузка и падение спроса угрожают российским ювелирам потерей собственного рынка, который быстро займет импортируемая из-за рубежа продукция иностранцев.

Согласно озвученным представителями Гильдии ювелиров России данным, по итогам ушедшего года зафиксированный в стране спрос на драгоценности сократился вдвое, при этом цены на изделия продолжают расти, устремившись вслед за дорожающим американским долларом. Основанием для обращения за поддержкой государства для ювелиров послужил утвержденный в середине 2015 года закон о промышленных кластерах. Объединяющимся в производственные кластеры производителям власти пообещали всячески содействовать стимулированию роста собственного производства. Все, что просят ювелиры России — содействие в модернизации производства, основанного на устаревших технологиях советских времен, и изменение программ подготовки специалистов-ювелиров в высших учебных заведениях. Когда выпускники профильных направлений смогут получать знания и практические навыки по современным трендам в этом тонком деле, российские промышленники сумеют сохранить высокое качество и привлекательность созданных в нашей стране драгоценных украшений.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments