Немцы в этом году не увидят российских сельхозпроизводителей

Немцы в этом году не увидят российских сельхозпроизводителей

Ежегодная выставка достижений сельского хозяйства в Берлине в этом году пройдет без российских представителей, и виноваты в том не только санкции.

В течение недели с 15 по 24 января садоводы, животноводы и производители сельскохозяйственной продукции из более 60 стран покажут на берлинской выставке «зеленая неделя» свои лучшие товары. С 1993 года на выставке постоянным участником была и Россия, а после того, как в 2006 году наша страна стала официальным партнером выставки, под российскую продукцию был выделен павильон более 6 тыс. кв. м. Прошлогодняя выставка собрала здесь более 1,5 тысячи производителей и привлекла почти полмиллиона посетителей. В 2016 году Россию представят лишь несколько компаний по выращиванию цветов. Немецкая пресса таким поворотом событий недовольна и считает выставку без России малоинтересной, так как европейцы свою продукцию и достижения соседних стран и так хорошо знают. Обычно делегацию на выставки такого уровня возглавляет министр сельского хозяйства, но наш Александр Ткачев находится в санкционных списках ЕС, которые немцы менять не захотели. После этого Россия потеряла интерес к европейским мероприятиям.

Официальный представитель ярмарки рассказал, что приглашение Москве было выслано, несмотря на санкции, но ответа с отказом, как и заявки на участие Россия не направляла. В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что Россия в этом году направит свои усилия на партнерство с азиатскими странами, поэтому вместо Берлина наши производители поедут в Дубай, Шанхай и Париж для участия в выставках SIAL. Экспортеры такое решение российского руководства только приветствуют.

Понятно, что на данную ситуацию организаторы «Зеленой недели» повлиять никак не могут, им мешает большая политика. Хотя оргкомитет был рад увидеть в Берлине богатое разнообразие российской продукции, притягивающее посетителей не только из Германии, но и других европейцев. Получается, что от политической воли Еврокомиссии пострадают опять обычные люди.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments