Взрыв в Стамбуле: Предлог для вторжения в Сирию?

Взрыв в Стамбуле: Предлог для вторжения в Сирию?

Еще до завершения следственных действий и оглашения результатов расследования президент страны Реджеп Тайип Эрдоган озвучил собственную версию произошедшего.

Istanbul_Explosion_Can_Justify_Turkey_Invasion_Syria

По предположениям западных изданий, произошедший 12 января взрыв в центре Стамбула может послужить предлогом для вторжения турецких вооруженных сил в Сирию — о принадлежности террориста-смертника к сирийскому государству практически сразу заявил президент Турции. По его словам, активировавший размещенную на теле бомбу смертник был выходцем из Сирии, что фактически дополняет заявление премьер-министра страны Ахмеда Давутоглу, сообщившего о предполагаемой принадлежности террориста к ДАИШ («Исламское государство»). Напомним, что в результате теракта на центральной площади крупнейшего турецкого города-порта погибло 10 человек, 15 мирных граждан получили ранения различной степени тяжести. По данным немецких СМИ, 9 из 10 погибших — прибывшие в страну в рамках турпоездки немцы.

Насколько теракт в Стамбуле вписывается в предположение об искусственном создании предлога для вторжения в Сирию, говорит наложенный запрет турецких властей на освещение трагического инцидента в местных СМИ. Первая версия об организации стамбульского взрыва террористом-смертником из ДАИШ, высказанная премьером, косвенно подтверждается объектом удара — эпицентром стала группа туристов, наслаждавшихся достопримечательностями. Однако такой взгляд исключает возможность создания информационного повода для активизации Турции на сирийской территории, где продолжает успешно наступать и расширять контролируемые земли курдская повстанческая армия. Напомним, что сирийские курды эффективно воюют против террористической группировки ДАИШ, предъявляя территориальные претензии как на «кусок» Сирии, так и часть контролируемых Анкарой земель.

Пожелают ли турецкие власти «раскрутить» стамбульский теракт как инфоповод для военного вторжения на территорию Сирии, покажут дальнейшие действия правительства страны. Наложенный Султанахметом запрет на освещение взрыва в региональной прессе лишает мировую общественность источника информации с мест. Если в ближайшие дни заявления Анкары затронут вопрос ликвидации потенциальной угрозы со стороны Сирии, откуда якобы прибыл подорвавшийся на площади смертник, прозвучавшие в ряде изданий предположения подтвердятся. При этом формального осуждения вероятной военной агрессии со стороны возглавляющих антитеррористическую коалицию Соединенных Штатов Америки ждать не стоит, что подтверждается реакцией Госдепа на конфликт между Тегераном и Эр-Риядом. По мнению американского внешнеполитического ведомства, решать межгосударственные вопросы участники конфронтации должны самостоятельно, что фактически развязывает руки Эрдогану, претендующему на свою часть «вкусного сирийского пирога» в рамках идеи воссоздания “Великой Османской империи”.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments
Анкара подозревает россиян в организации взрыва в Стамбуле | Новый Взгляд
2016-01-14 01:27:57
[…] Анкары в организации взрыва в Стамбуле в адрес россиян пока не подтверждается никакими […]