Нападавшие в Хургаде искали туристов из РФ

Нападавшие в Хургаде искали туристов из РФ

Такое заявление прозвучало из уст представителей местной полиции, поделившихся подробностями инцидента с журналистами региональных изданий.

Hurghada_Hotel_Terrorist_Attackers_Looking_Russian_Tourists_Police_Says

По опубликованным во вторник данным, целью напавших на египетский отель в Хургаде террористов были туристы из Российской Федерации, однако пострадавшими стали путешественники из Швеции и Австрии. Напомним, что 8 января в курортном городе Египта группа бандитов совершила нападение на отдыхающих в отеле Bella Vista Resort. Серьезных последствий удалось избежать благодаря своевременному вмешательству сил полиции, незначительные ранения получили два австрийца и житель Швеции, остановившиеся на отдых в гостинице. Позднее правительство страны заявило о готовности оплатить полный курс лечения пострадавших иностранцев в медицинских учреждениях страны, чтобы сгладить ущерб от произошедшего.

Местные СМИ назвали и причину, по которой нападавшие в Хургаде искали туристов из РФ — по словам неназванного источника в рядах полицейских, террористы пытались отомстить россиянам за военную операцию российских Воздушно-Космических сил в Сирии. Такое заявление сделал один из задержанных членов террористической группы в ходе допроса. Стоит напомнить, что с 2015 года Москва прекратила авиасообщение с египетским государством, что стало последствием оглашенного в ноябре результата предварительного следствия по причинам авиакатастрофы самолета A321 авиакомпании «Когалымавиа» в небе Синая. По словам главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, отчитавшегося о проведенной работе лично президенту страны Владимиру Путину, авиакатастрофа стала следствием террористического акта. На борту воздушного судна взорвалось самодельное взрывное устройство, мощность взрыва, по версии экспертов, составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Вызывает вопросы сам факт целенаправленного поиска туристов из РФ со стороны нападавших в городе Хургада, при том то российские туристы полностью покинули египетские курорты еще до окончания 2015 года. Озвученная региональными изданиями причина — военная операция в Сирии, служит очень странным поводом для нападения. Возглавляемая Соединенными Штатами Америки военная коалиция наносит удары по боевикам ДАИШ («Исламское государство») на сирийской и иракской территории в течение двух лет, однако представители Госдепартамента и Пентагона продолжают настаивать на полном отсутствии угрозы для американцев со стороны террористов. За последнее время не зафиксировано ни одного случая террористических нападений на граждан США, находящихся в ближневосточных странах, тогда как атаки на российских туристов только учащаются.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments