Авиация США сбросила бомбы на мирных иракцев

Авиация США сбросила бомбы на мирных иракцев

Погибших в ходе военной операции жителей Ирака представители Соединенных Штатов Америки назвали «допустимыми жертвами».

Dozens_Killed_Civilians_US_AirStrike_Called_Warrented_Risk

Согласно прозвучавшей в эфире телеканала CNN информации, в минувшее воскресенье самолеты-бомбардировщики возглавляемой американцами коалиции сбросили бомбы на мирных иракцев, проживающих в Мосуле. Целью бомбардировки стал финансовый центр ДАИШ («Исламское государство»), где по версии военных содержится наличность для выплат боевикам. Необходимость уничтожить своеобразный иракский банк террористов перевесила международные нормы и законы — по результатам бомбардировки военный штаб коалиционных сил «допустил смерть до 50 мирных жителей», проживающих в непосредственной близости от места нанесения удара. Точных сведений об объемах наличных денег, хранившихся в финцентре террористической организации в Ираке, представители Пентагона не озвучили, указав только на то, что наличности там «на миллионы».

Операция, в ходе которой авиация США сбросила бомбы на мирных иракцев, стала очередной в череде авианалетов на гражданские объекты инфраструктуры с жертвами среди населения. По сообщениям CNN, в ходе авиаудара на финансовый центр ДАИШ в Мосуле сброшены две авиабомбы массой 900 килограмм каждая, что предполагает чудовищные последствия для расположенных поблизости строений и людей. К настоящему моменту Пентагон отказывается предоставлять данные о последствиях бомбардировки, ссылаясь на отсутствие точных сведений о жертвах среди мирного населения. По разрозненной информации региональных СМИ, жертвами бомбардировки американцев стали как минимум пять гражданских, однако рядом с уничтоженным зданием в момент авиаудара обычно находится намного большее число мирных иракцев.

Высказывание представителя Пентагона о «допустимых жертвах» в рядах иракских жителей города Мосул в корне противоречит риторике США в адрес России. Напомним, что сразу после начала военной операции российских Воздушно-Космических сил в Сирии американские и европейские издания разразились шквалом обвинений в адрес РФ в нанесении ударов по мирным объектам и убийстве гражданских. При этом ни одного доказательства в подтверждение высказанных обвинений ведущие издания и телеканалы предоставить так и не смогли, а основными источниками информации для журналистов служили «социальные сети Facebook и Twitter», где, по версии американцев и европейцев, местные жители мгновенно «размещают достоверные сведения о последствиях российских авиаударов». Список якобы «разбомбленных» авиагруппой ВКС РФ в Сирии объектов гражданской инфраструктуры продолжает пополняться — сейчас в нем содержатся 6 больниц, при этом доказательства этих авианалетов до сих пор отсутствуют.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments