Что посеял Эрдоган?

Что посеял Эрдоган?

Курортный рай превратился в «горячую» точку

stambul

За очередной взрыв в Стамбуле ответственность пока никто не взял, но очевидно, что он продолжает серию декабрьских терактов. Причем, если в предыдущих случаях количество жертв было минимально, то теперь сообщается о большом числе погибших и раненых.

Мощный взрыв произошел сегодня в историческом центре Стамбула, рядом с трамвайной остановкой возле площади Султанахмет. Рядом с этой исторической площадью находятся такие всемирно известные достопримечательности, как собор Святой Софии и Голубая мечеть. Неудивительно, что рядом с местом взрыва оказались туристы, многие из которых пострадали. Уже сообщается о 10 погибших и 15 раненых.

Известно, что среди пострадавших есть туристы из Германии. Есть ли среди жертв теракта россияне пока неизвестно. В Российском союзе туриндустрии утверждают, что организованных туристических групп из России в Турции нет, тем не менее, на месте взрыва могли оказаться отдельные граждане, самостоятельно добравшиеся до Стамбула.

Очевидно, что российские запреты на посещение туристами Египта и Турции оказались пророческими. Взрывы в туристических центрах Хургады и Стамбула свидетельствуют, что обстановка в регионе накаляется. Причем, если Египет становится жертвой внешней атаки террористов из ИГИЛ, то президент Турции Эрдоган, похоже, уже сам перестает понимать, кто ему противостоит.

Например, ответственность за минометную атаку на аэропорт Стамбула 23 декабря, в результате которого погиб один человек, взяла на себя курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана», в прошлом связанная с признанной в Турции террористической «Рабочей партией Курдистана». Тогда как, взрыв бомбы возле станции метро Мальтепе в первых числах декабря так и остался анонимным.

Причем, если до лета этого года ответственность за теракты в Турции возлагалась на террористов «Исламского государства», то теперь ее в равной степени могут разделить и курдские организации, и турецкие спецслужбы.

Минувшим летом, в преддверии осенних парламентских выборов Эрдоган сам нарушил перемирие с курдами, заключенное для борьбы с ИГИЛ. Причем, формальным поводом стали именно теракты, которые сначала приписали боевикам «Исламского государства», но потом курды стали подозревать в причастности к ним турецких спецслужб.

Для получения большинства для своей партии в парламенте и упрочения собственной власти Эрдогану нужно было любой ценой до выборов скомпрометировать прокурдские партии и лишить их голосов избирателей. Хотя летом, когда еще не было известно о совместном бизнесе семьи турецкого президента с ИГИЛ, удары турецкой армии по курдам, боровшимся с боевиками «Исламского государства», воспринимались с удивлением. Тем более что союзник Турции по антитеррористической коалиции — США свою ставку в борьбе с террористами в Сирии и Ираке делали именно на курдов.

Сейчас есть основания подозревать, что Эрдоган использовал боевиков ИГИЛ для начала своей атаки на курдов. Но прекратить начатое летом противостояние он уже не может. Хотя, за терактами теперь могут стоять уже не только курдские организации, вновь вышедшие на тропу войны с турецкими властями. Партнеры Эрдогана по нелегальному нефтяному бизнесу, также могут напоминать ему о себе.

Цепочка событий, начавшаяся летними терактами против курдов, ярким звеном которой стало нападение на российский самолет, ведет Турцию к международной изоляции и сложному гражданскому кризису. Сможет ли Эрдоган в этом противостоянии сохранить свою власть, для завоевания которой он все и затеял, зависит уже не только от него.

Николай Викторов

____________________________________________________

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также «Исламское государство») — исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.