Госдеп США дал «зеленый свет» Эр-Рияду

Госдеп США дал «зеленый свет» Эр-Рияду

Представитель американского внешнеполитического ведомства заявил об отсутствии у Вашингтона желания вмешиваться в конфликт двух ближневосточных стран.

US_Gives_Green_Light_Saudi_Arabia_Iran_Conflict

Согласно официальному заявлению представителя Госдепа Джона Кирби в ходе прошедшего во вторник брифинга, Соединенные Штаты Америки дают «зеленый свет» Саудовской Аравии в рамках противостояния с Ираном. Напомним, что неделей ранее Эр-Рияд и ряд других стран-союзниц саудитов разорвал дипломатические и ограничил торговые отношения с Тегераном, что стало последствием прошедшей в столице Ирана акции протеста у посольства Саудовской Аравии. Иранцы высказали жесткое несогласие с проведенными саудитами казнями 47 обвиненных в ведении противоправной деятельности человек, среди которых находился шиитский проповедник. Казнь имама обострила и без того напряженные взаимоотношения двух государств, приостановив существовавшие на момент инцидента договоренности и международные соглашения.

По словам представителя Госдепа США, в отношении Эр-Рияда позиция американцев прозрачна — вступившие в конфронтацию страны должны прийти к «осмысленному диалогу». При этом осуждать действия саудитов, продолжающих казнить преступников посредством отрубания головы, в том числе обвиненных по политическим статьям, США категорически отказывается. Однако Кирби отметил, что Вашингтон «понимает, в чем заключается источник напряжения», и это вызвало закономерную реакцию американского госсекретаря Джона Керри, призвавшего лидеров СА и Ирана достичь взаимопонимания дипломатическим путем. Жестокая казнь и последовавшая после акций протеста у посольства Саудовской Аравии в Иране атака на представительство Тегерана в Йемене, уничтоженное в ходе бомбардировки самолетами антитеррористической коалиции, не вызывают критики со стороны администрации Барака Обамы.

Напомним, что Мохаммад Джавад Зариф, возглавляющий внешнеполитическое ведомство Ирана, заявил на днях об отсутствии «нескончаемого терпения» в вопросе конфликта с саудитами. Разрастающийся очаг напряженности в Персидском заливе грозит перерасти в полномасштабную войну двух стран, являющихся ведущими экспортерами нефти на мировом рынке. С одной оговоркой — на фоне американских санкций Иран длительное время оставался за пределами нефтяного рынка, но после снятия запретов рассчитывает вернуться с объемами черного золота на биржу в первой половине 2016 года. Резкое обострение конфликта между Эр-Риядом и Тегераном произошло на фоне возвращения иранской нефти на рынок и стремительного падения цен на бочку, что, по версии ряда экспертов, указывает на спланированный сценарий развития ближневосточных событий.

Владимир Семенов