Ничего личного, это просто бизнес

Ничего личного, это просто бизнес

По данным ОНФ, в башкирских салонах красоты навязывают кредиты посетителям под действием психотропных препаратов.

salon_krasoti

По телефону женщин приглашают на первую бесплатную косметическую процедуру, тайком накачивают психотропными препаратами и заставляют купить дорогую чудо-косметику. 60 тысяч рублей за «чемоданчик молодости»…

Скандал в Башкирии разгорелся, когда ряд местных жительниц обратился в Народный фронт с жалобой — их заставили подписать сомнительный документ, который на деле оказался обременительным договором о кредите. По словам потерпевших, они не понимали, что делали, поскольку были одурманены психотропными веществами.

По данным регионального отделения ОНФ, мошенники давно отработали эффективную схему «развода». Сперва по телефону женщин приглашают на бесплатный сеанс в салон красоты (обязательно с паспортом), и во время омолаживающей процедуры угощают соком или чаем, в который подмешаны наркотики. Напиток вызывает у гостя помутнение рассудка и приступ эйфории. После этого начинается агрессивный маркетинг: клиентку вынуждают взять кредит на покупку дорогостоящей косметики. Договор составляют заранее. Одурманенной клиентке остается только поставить свою подпись.

Расторгнуть его практически невозможно, отмечают на портале «UfaNotes». Зачастую юристы начинают оперировать постановлением Правительства и ссылаются на указанный там список товаров, которые возврату или обмену не подлежат. В частности, в этот перечень входят косметика и парфюмерия. Если даже салон согласится расторгнуть договор, то «жертва красоты» все равно получит не все деньги, а только 20% от суммы.

«Сегодня в закон готовятся определенные поправки, которые будут предусматривать так называемый «холодный период». Другими словами, кредитный договор вступит в силу лишь через три дня с момента подписания. Следовательно, в течение этих трёх дней клиент имеет право прийти и расторгнуть навязанный ему кредит», — сообщила Эльвира Аиткулова, член Центрального штаба ОНФ.

По данным активистов Народного фронта, такая схема обмана имеет массовое поражение – случаи с косметикой в кредит все чаще регистрируют в разных городах страны. В частности, подобные финансовые аферы использовали в Ярославле, Йошкар-Оле, Москве.

Так, например, в одном из столичных салонов красоты Нине Измайловой (фамилия изменена по просьбе потерпевшей. – «Наша версия») предложили бесплатную процедуру ухода за кожей, угостили чаем, устроили консультацию с «опытным» врачом. Специалист сказал, что с кожей у женщины проблемы.

«Тут мне начали рассказывать, что отличную косметику можно купить прямо здесь, к тому же в рассрочку. Это выйдет гораздо выгоднее, чем в банке, где с тебя еще и проценты за кредит возьмут. Я довольно невнятно прочитала договор. Подписала его, как в тумане. Только после приезда домой, поняла, какую ошибку допустила — отдала 150 000 рублей за ящичек «эликсиров вечной молодости», — рассказывает Нина.

«Газета.ру» отмечает – в России насчитывается уже свыше двенадцати тысяч человек, пострадавших от деятельности подобных мошенников. Средний размер кредита на «волшебную» косметику составляет 60 000 рублей. Такие займы выдаются обычно под 70% годовых. Чтобы завлечь клиентов, аферисты используют не только телефонные обзвоны. Подходят на улице, списываются в социальных сетях.

В особой зоне поражения, как правило, взрослые, выросшие из послушных детей, утверждают психологи. Такому типу людей в детстве твердили, что они должны слепо доверять профессионалам своего дела, вот в них и срабатывает эта установка.

Иван Андреев

«Наша Версия»

comments powered by HyperComments