Тайна миллиардера Шамалова

Тайна миллиардера Шамалова

Бизнесмен, который похожий на зятя Путина, стремительно поднимается в рейтинге долларовых миллиардеров.

kirill_shamalov

Можно как угодно долго дискутировать над тем, как переплелись родственные связи совладельца «Сибура» Кирилла Шамалова и президента России Владимира Путина, однако с уверенностью можно сказать одно: после брака с Катериной Тихоновой его дела явно пошли в гору. В частности, согласно оценки Forbes, предприниматель уже является полноценным долларовым миллиардером. Нетрудно заметить, что основные активы Шамалов приобретал за кредитные деньги, некоторые проекты получали поддержку из Фонда национального благосостояния. Вряд ли  подобный успех можно объяснить одним только финансовым гением или уникальным везением этого человека.

По мнению СМИ, продажа 10% нефтехимической компании «Сибур» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволяет считать ее совладельца — 33-летнего Кирилла Шамалова — долларовым миллиардером. Представитель Шамалова не стал комментировать эту цифру.

На момент сделки с Sinopec Шамалову принадлежало 21,3% «Сибура». Еще 50,02% было у Леонида Михельсона, 15,3% — у Геннадия Тимченко. В продаже 10% «Сибура» Sinopec участвовали все действующие акционеры, но в какой пропорции — неизвестно. Представители крупнейших владельцев «Сибура» не раскрывают эту информацию. Источник, близкий к Шамалову, уточнил Forbes, что бизнесмен продал Sinopec менее 1%.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В 2014 году власти ЕС включили Шамалова-старшего в санкционный список, указав, что он входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. В декабре 2015 года Reutersсообщало детали свадьбы Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую источники Bloomberg и Reuters называют дочерью российского президента Владимира Путина. В январе 2015 года сообщалось, что Тихонова и Шамалов вместе посещали «российскую сессию» экономического форума в Давосе в 2015 году.

Шамалов-младший пришел в «Сибур» в 2008 году после работы в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011-2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров «Сибура».

В 2014 году Шамалов купил 17% акций у Геннадия Тимченко. По словам человека, близкого к сделке, Тимченко продал Шамалову 17% «Сибура», исходя из оценки компании в $10 млрд. Об этом же в интервью «Ведомостям» заявлял президент «Сибура» Дмитрий Конов и в интервью «Коммерсанту» — сам Шамалов. Для покупки 17% акций «Сибура» Шамалов занимал деньги в Газпромбанке.

Кроме доли в «Сибуре» структурам Шамалова принадлежит 5% «Русской цементной компании». Единственный актив «Русской цементной компании» — 50,52% ОАО «Ангарскцемент», выручка которого в 2014 году составила 2,93 млрд рублей. Других значимых активов, по словам источника, близкого к Шамалову, у бизнесмена нет.

В марте 2015 года стало известно, что Шамалов покидает правление «Сибура», чтобы заняться бизнесом, но остается в совете директоров нефтехимической компании. Для управления своими активами и инвестирования в другие сегменты он создал управляющую компанию «Ладога Менеджмент», которую возглавил Денис Никиенко — бывший директор по юридической поддержке «Сибура».

«Ладога Менеджмент» ищет объекты для инвестирования в IT-индустрии, на рынке инжиниринговых услуг, в сфере переработки полимеров и производства импортозамещающей продукции, которая не конкурирует с деятельностью «Сибура».

«Руспрес»

comments powered by HyperComments