Немцы просят деньги у Сбербанка

Немцы просят деньги у Сбербанка

О готовности немецких машиностроительных компаний обратиться за кредитами в крупнейший российский банк сообщает издание «Известия».

German_Industrialists_Ask_Credit_Money_Russian_Sberbank_Because_Sanctions

По информации источников, промышленники Германии, организовавшие производство высокотехнологичной продукции на территории России, готовятся обратиться к Сбербанку с просьбой предоставить кредиты на развитие действующих проектов. Данный шаг является вынужденной мерой, обусловленной отсутствием путей для кредитования на родине — действующие в отношении Российской Федерации санкции Евросоюза и США резко ограничили способность зарегистрированных в России предприятий привлекать заимствования на Западе. Санкционный режим очень негативно повлиял на объемы товарооборота между Германией и РФ, вынуждая немецких промышленников сокращать объемы выпуска продукции, что приводит к увольнению сотрудников в рамках программ по сокращению расходных статей.

Причину, по которой немцы просят деньги у Сбербанка, озвучил представитель Союза немецких машиностроителей Хольгер Пауль. Он отметил, что объем экспорта в Россию продукции германских машиностроительных предприятий по итогам 2015 года сократился на 26,7%, упав до значения $3,9 млрд, тогда как в 2012-м этот показатель составлял $8,8 млрд. Пресс-секретарь союза промышленников подчеркнул, что тенденция к сокращению объемов ввоза в РФ товаров немецкого производства сохраняется последние 4 года, однако зафиксированное в 2015-м падение экспорта стало самым резким за указанный период. Чтобы избежать стремительного уменьшения экспортных объемов продукции машиностроителей Германии, работающим в России предприятиям с немецкой франшизой требуется привлечение крупных капиталов. Барьер в виде санкций вынуждает прибегать к банковскому кредитованию, которое способен обеспечить только крупный российский банк — Сбербанк.

Стоит напомнить, что до обострения геополитического противостояния между Москвой и Брюсселем действующие в РФ предприятия с иностранным участием привлекали европейские кредиты, выделяемые банковской системой Евросоюза по более выгодным процентным ставкам. Совокупная задолженность компаний из России перед банками Германии на октябрь 2014 года достигала $14,1 млрд. Крупнейшими кредиторами выступили Deutsche Bank и Commerzbank, выделившие на реализацию российских проектов $5,7 и $5,9 млрд соответственно. Пик выплат по суверенным и коммерческим долгам России как раз пришелся на декабрь 2015 года, когда было зафиксировано сильнейшее после «декабрьских волнений» 2014-го падение курса национальной валюты РФ по отношению к американскому доллару и евро.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments