Нефть марки Brent, скорее всего, подешевеет еще больше

Нефть марки Brent, скорее всего, подешевеет еще больше

В понедельник цена марки нефти, добываемой российским нефтегазовым комплексом, достигла критического уровня, просев сразу на 4% до 32 долларов за баррель. В Ираке ждут дальнейшего падения стоимости черного золота.

В настоящее время сложилась ситуация, когда сразу несколько политических и экономических факторов влияют на сильное удешевление нефти марки Brent, считают в министерстве нефти Ирака. Асем Джихад, занимающий пост в этом иракском ведомстве, отмечает, что от высокого уровня добычи черного золота в странах ОПЕК, Ирак страдает так же как Россия. Саудовская Аравия не желает идти на компромисс и упорствует вопреки здравому смыслу и по чьей-то политической воле, стараясь навредить другим странам-производителям. Кроме того, на нефтяной рынок вышли такие игроки, как США со своей сланцевой нефтью и Иран, с которого сняли санкции. Их доля добычи только пополнила и так перенасыщенный рынок.

Некоторое снижение роста китайской экономики и мировой экономический кризис в совокупности с вышеназванными факторами неминуемо приведут к еще большему падению цен. Поэтому странам экспортерам необходимо немедленно прийти к соглашению по снижению нефтяной добычи. Некоторые эксперты предсказывают падение цены до 20 долларов за баррель, что станет катастрофой для России, которая свой бюджет составляет на основе стоимости барреля черного золота.

Служба информации «Новый взгляд»