Россияне подают иск на американского владельца A321

Россияне подают иск на американского владельца A321

Речь идет о трагической гибели 224 российских и иностранных граждан, вылетевших 31 октября чартерным рейсом из Шарм-эш-Шейха в северную столицу России.

Relatives_A321_Crash_Victims_Prepare_Lawsuit_American_Leasing_Company_ILFC

По данным иностранных и российских информационных агентств, в России от лица россиян-родственников погибших готовится к отправке в суд США коллективный иск на американского владельца авиалайнера A321, рухнувшего на Синайском полуострове в последний день октября прошлого года. Ответчиком выступит лизинговая компания ILFC, сдавшая в аренду на основании договора лизинга пассажирский самолет российскому авиаперевозчику «Когалымавиа». По мнению сопровождающих исковое заявление юристов, у членов семей и ближайших родственников пострадавших в трагедии людей есть все шансы взыскать с арендодателя воздушного судна до $1,5 млн компенсации в отношении каждого погибшего гражданина.

Иск, который россияне подают на американского владельца A321, подготовят и представят в судах под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки как российские адвокаты, так и юристы-американцы. Кроме ILFC ответчиком в судебной инстанции выступит страхователь, где лизинговая компания застраховала ответственность по возникающим в отношении арендованной авиационной техники рискам. Размер страхового возмещения по рухнувшему на Синае авиалайнеру может достигать десятков миллионов долларов, при этом материальная ответственность компании-владельца самолета определяется условиями заключенного между российским авиаперевозчиком и ILFC лизинговым соглашением.

По словам адвоката Сергея Князькина, простейшим объяснением предстоящего судебного иска послужит законодательство России в отношении владельца автомобиля, передавшего транспортное средство во временное пользование знакомому, совершившему ДТП. В зависимости от степени правонарушения, материальный ущерб после аварии выплачивается и виновником ДТП, и владельцем машины. В большинстве ситуаций компенсация покрывается страховым договором, на что в данном случае и рассчитывают юристы и адвокаты потерпевших. Подача оформленного заявления в суд на компанию ILFC произойдет в Нью-Йорке, где зарегистрирован ответчик, что предполагает необходимость привлечения к делу представителей американских юридических фирм.

К настоящему моменту официальный комментарий предполагаемого ответчика — компании из США, отсутствует. Основанием для искового требования о выплате компенсаций в размере от $300 тысяч до $1,5 млн служит официальное признание Россией трагического инцидента террористическим актом, о чем 16 ноября 2015 года в ходе встречи с президентом страны Владимиром Путиным заявил руководитель Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников. Стоит отметить, что египетские эксперты, проводящие расследование трагического события, отказываются признавать крушение A321 результатом внешнего воздействия, вызванного действиями террористов или террористических группировок.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments