Шанхайская биржа — начало краха?

Шанхайская биржа — начало краха?

После стремительного проседания экономической статистики в начале 2016 года падение ключевых биржевых показателей крупнейшей экономики мира продолжается.

Shanghai_Stock_Exchange_Indexes_Continue_Falling_Leading_World_Economy_Crash

По данным западных изданий, индекс Шанхайской фондовой биржи в начале торгов понедельника продемонстрировал серьезное падение, ставшее продолжением наметившейся в первые числа года тенденции. Снижение показателей составило 5,33%, тогда как предыдущее падение снизило котировки почти на 8%, вынудив администрацию биржи четыре раза приостанавливать торги. Кризис доверия к китайской экономике у инвесторов возник на фоне неутешительной статистики, показавшей снижение роста экономических показателей после многолетнего лидерства. Напомним, что по объемам роста ВВП Китай значительно обгонял Соединенные Штаты Америки, претендуя на лидирующую строчку в рейтинге. Неутешительные данные торгов олицетворяют сложившуюся на мировом рынке ситуацию, спровоцированную резким снижением потребительского спроса в ключевых странах.

Неблагоприятные цифры падения индексов на Шанхайской бирже могут означать начало краха сформировавшейся финансово-экономической системы, основанной на американском долларе. Другой причиной атаки на Китай может послужить попытка спекулянтов сыграть на понижение ради последующего извлечения прибыли при перепродаже ценных бумаг. Нечто аналогичное в декабре 2014 года происходило на валютном рынке, где спекулятивными действиями крупнейших игроков российский рубль был «загнан» в угол. Курс национальной валюты стремительно упал по отношению к доллару и евро, вызвав панические настроения среди россиян. После стабилизирующих мер Центробанка РФ источник «дешевых» денег для спекулянтов был перекрыт, что вызвало дальнейшее укрепление рубля в начале 2015-го.

По мнению ряда аналитиков, ситуация на фондовой бирже Китая может являться последствием заключенного ранее с Россией соглашения о намерениях, предполагающего постепенный переход в торговле между двумя странами на национальные валюты. Отказ от американского доллара в расчетах часто служит поводом для нападок финансовых гигантов из США, нередко превращаясь в предлог для военного вмешательства в дела суверенного государства. Так, в 2011 году армия США вторглась на территорию Ливии, объяснив свои действия «недемократичностью» действующего правительства. Однако обнародованные в начале этого года письма из личной переписки тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, сегодня претендующей на пост американского президента, указывают на реальную причину вторжения американцев в Ливию. Из переписки следует, что главной причиной свержения Муаммара Каддафи послужило его стремление создать панафриканскую валюту, для чего ливийский лидер накопил 143 тонны золота в хранилищах Центробанка.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments