«Майн Кампф» и кролики

«Майн Кампф» и кролики

«Я вам предлагаю веселиться».

migrants

Бывает год культуры, год семьи, год дружбы, кино, книги… Каким может быть год начавшийся с издания, пожалуй, самой одиозной в мире книги и факельных шествий нео-нацистов?

С 1 января «Майн Кампф» Адольфа Гитлера можно будет свободно купить в Германии. Конечно, «свободно» — это некоторое преувеличение для книги, изданной тиражом 4 тысячи экземпляров. После новогодних празднеств в Кельне и Гамбурге книга в Германии может быстро стать дефицитной и потребовать переиздания.

Скандал с мигрантами в Германии уже привел к кризису в правящей партии страны, когда за просчеты в национальной политике канцлера Ангелу Меркель критикуют даже соратники по партии Христианско-демократический союз (ХДС). Социальные опросы показывают, что более половины немцев боятся своих новых соседей – выходцев из Ливии, Ирака, Сирии. Меркель из-за скандала вынуждена была отменить поездку на Всемирный экономический форум в Давосе. Выступления немцев с протестами против ее миграционной политики тут же назвали националистическими, и разгонять их в том же Кельне собралось полиции в десятки раз больше, чем для наведения порядка в новогоднюю ночь.

В определенных, даже вполне респектабельных, кругах Германии национал-социализм никогда не терял своей популярности. Ну, а в нынешней ситуации в Германии ажиотажный спрос на «Майн Кампф» будет просто обеспечен.

Впрочем, немцам еще далеко до Украины, где «Майн Кампф» давно переведен на мову и с ним может ознакомиться любой желающий, а Новый год встречали факельными шествиями в честь дня рождения Степана Бандеры. Тысячи людей в Киеве, во Львове, Виннице и других городах страны вышли на нацистские шествия во главе с руководителями областного и городского масштаба. Торжественное шествие прошло даже в Одессе, хоть, как отмечается, и не было разрешено властями.

Украинская элита участием в шествиях не заморачивалась, отмечая праздник в дорогих клубах. В YouTube был выложен ролик такого празднования, где один из участников действа одетый в вышиванку, символически «перерезает горло» человеку, изображавшему пилота. Затем заиграла музыка, которую использует группировка «Исламское государство», и ведущий программы объявил: «Каждый русак будет наказан. Так будет с каждым русаком, который придет на нашу землю. А вам я предлагаю веселиться и быть веселее, чем этот русак».

Примечательно, что организатором вечеринки в стиле волынской резни и Бабьего Яра, «прославивших» борьбу бандеровцев за незалежную Украину, стал некто Борух Фельдман, глава гражданской организации «Украинский Наступ».

Не осталась в стороне от всеобщего украинского гуляния и украинская власть. Некоторые украинские чиновники решили внести свой творческий вклад в развитие идей Гитлера и Бандеры. Своеобразно поздравил русских соотечественников и соседей из России с Новым годом советник президента Украины Юрий Бирюков, заявивший о своей брезгливости к русским, похожим, по его мнению, на «маленьких вредных насекомых».

В завязавшейся в Facebook дискуссии официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, вынуждена была напомнить украинским националистам о том, с какой брезгливостью к ним относились их немецкие учителя: «Рейхскомиссар Кох отбросил идею свободной Украины. Славяне — принадлежат к семейству кроликов… Естественное состояние, к которому они стремятся — это общая дезорганизация. Любое знание, данное им, в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными. Вот почему идея создания университета в Киеве должна быть отброшена», — процитировала Захарова высказывания Адольфа Гитлера 19 сентября 1941 года.

Хотя в конечном итоге, все эти европейские метания вновь переплюнули боевики ИГИЛ, которые 9 января без особых творческо-теоретических построений устроили очередную массовую бойню, расстреляв, по некоторым данным не менее 80 человек.

Как говорится, «как Новый год встретишь, так год и проведешь»…

Николай Викторов

comments powered by HyperComments