Озеро Маныч-Гудило

Озеро Маныч-Гудило

Как считают ученые, необычное озеро образовалось 2-3 миллиона лет назад в результате тектонических движений, создавших прогиб, который заполнился водой.

Озеро Маныч-Гудило

Туристы, увлекающиеся интересными легендами происхождения того или иного природного образования могут поехать на уникальное соленое озеро – Маныч-Гудило, расположенное в силу своей 100-километровой протяженности на границе 3 российских регионов: Ростовской области, Калмыцкой республики и Ставропольского края.

Легенда, связанная с названием

Люди, издавна селившиеся на его берегах, пугались гула, исходящего от озера. Они считали его проявлением какой-то сверхъестественной силы, поэтому к названию «Маныч» присоединили «Гудило», образовав Маныч-Гудило. Причиной необычного шума является сильный ветер, гонящий волны, при столкновении которых с берегом возникает гул, усиливающийся завыванием ветра в углублениях северного берега.

Характеристика озера

Вода озера соленая от того, что его дно расположено на пластах соленосной глины — за многие тысячелетия вода в озере пропиталась солью, растворив ее в своих глубинах. Берега Маныч-Гудило сплошь изрезаны изгибами лиманов и заливов. С севера озеро окружено высокими и обрывистыми берегами, а с юга – пологими, сливающимися в одно целое со степями Ставрополья.

Северная сторона имеет много узких лиманов вытянутой формы, расположенных между небольшими возвышениями Сальско-Манычской гряды на расстоянии 10-15 километров друг от друга.

В засушливые годы озеро иногда полностью пересыхало, но после строительства Пролетарского водохранилища эта проблема исчезла: теперь озеро всегда полноводно. Благодаря вбросу пресной воды реками и речушками, впадающими в озеро, вода в нем становится менее соленой, а берега более живописными, заселенными перелетными птицами.

Что могут посмотреть туристы

Своеобразная суровая красота заповедного озера привлекает довольно много туристов, приезжающих больше всего весной и летом. Но многие посещают эти места и зимой, когда наступает сезон подледного лова.

Основными туристическими объектами являются острова, расположенные в озере: Водный, Птичий, Тюльпановый и другие.

Водный остров знаменит дикими мустангами, живущими на нем. Полюбоваться степными красавцами, послушать легенду об их появлении на острове находится много желающих. Сотрудники заповедника ухаживают за лошадьми: постоянно обеспечивают их пресной водой, летом строят легкие навесы для защиты от жары, зимой подкармливают.

Тюльпановый остров обычно посещают с марта по июнь, когда он становится сплошным морем диких тюльпанов. Красные, желтые, белые, бордовые тюльпаны; фиолетовые, лиловые дикие ирисы создают потрясающей красоты зрелище, проводящее всех в неописуемый восторг.

Остров Птичий поражает многообразием видов птиц: гордые лебеди-шипуны, кудрявые пеликаны, белые цапли, чайки-хохотуньи, серые журавли, белолобые гуси, краснозобые казарки – далеко не полный перечень редких пернатых, наполняющих остров своим разноголосьем в теплое время года.

Не нужно лететь в экзотические страны за приятными впечатлениями, их можно найти у нас — в России!

Андрей Александров

comments powered by HyperComments